На демонстрацию в Барселоне по случаю Национального дня Испании вышли 65 тыс. человек

В демонстрации, посвященной Национальному дню Испании и единству страны, в Барселоне приняли участие 65 тысяч человек. Об этом сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на местные правоохранительные органы.

Этот показатель стал самым высоким с 2014 года, когда полиция Барселоны начала подсчитывать количество посетителей мероприятия, рассказал представитель правоохранительных органов.

В ходе демонстрации незначительно пострадал один полицейский, он участвовал в разведении потоков демонстрантов на центральной площади.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

На этой неделе глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал каталонский парламент приостановить действие декларации о независимости, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Брюсселем.

Позднее на странице женералитета Каталонии в твиттере появилось сообщение, согласно которому глава регионального правительства Каталонии Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще 72 депутата из 135 поставили подписи под документом, утверждающим Каталонию как независимое государство.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от Пучдемона объяснить, провозгласила Каталония независимость или нет. На разъяснение позиции испанский премьер отвел лидеру Каталонии пять дней. Этот срок истечет 16 октября.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
25096
58565
436567

Ваш IP: 54.196.201.241

На линии:

Сейчас 2898 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте