Глава Каталонии вновь не ответил на ультиматум Мадрида

Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование премьер-министра Испании Мариано Рахоя ответить на вопрос, объявил ли он о независимости Каталонии от Испании. Пучдемон должен был до 10 утра (11:00 мск) четверга дать ответ на вопрос, который перед ним поставил испанский премьер Мариано Рахой.

В письме Мадриду, направленном в четверг и опубликованном газетой El Pais, он отметил, что объявит независимость, если Мадрид не согласится на переговоры.

"Если правительство страны продолжит настаивать на блокировке диалога и продолжит репрессии, парламент Каталонии может перейти к голосованию за формальное объявление независимости, если сочтет это целесообразным", - говорится в письме Пучдемона.

Кроме того, он подтвердил приостановку декларации о независимости.

Как отмечает "Би-би-си", по мнению аналитиков, Пучдемон объявит об отделении автономии, если Мадрид воспользуется статьей конституции, позволяющей властям Испании ограничить самостоятельность Каталонии и ввести прямой управление.

Точного решения Рахой требует в связи с проведенным 1 октября референдумом о независимости. Власти страны пытались помешать его проведению и не считают плебисцит легитимным. Около 90% принявших участие в референдуме проголосовали за независимость Каталонии.

Однако власти автономии официально не провозгласили отделение от Испании: сначала декларация была подписана, но затем ее действие было приостановлено, и Пучдемон призвал к диалогу.

Источник

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня

Популярное