Решение ВАК оставить степень Мединскому: реакция

В пятницу президиум ВАК рекомендовал оставить министру культуры РФ Владимиру Мединскому степень доктора исторических наук. Соответствующее решение будет в ближайшее время оформлено приказом Минобрнауки.

Ранее в октябре экспертный совет ВАК рекомендовал президиуму лишить Мединского степени, сочтя качество работы главы Минкультуры неудовлетворительным. Эти претензии президиум в пятницу признал несостоятельными, большинством голосов поддержав сохранение степени министра.

Сторонники и противники решения ВАК

В ответ на решение ВАК один из основателей сетевого сообщества "Диссернет", которое заявило претензии к работе Мединского, Сергей Пархоменко написал, что "президиум Высшей Аттестационной Комиссии рассмотрел вопрос о своей репутации и решил, что вполне может в дальнейшем без нее обойтись".

"Так они теперь и будут жить дальше. Мединский - в качестве "доктора министерских наук", которого историки лишили права называться их коллегой. А этот состав Президиума ВАК - в качестве "того самого ВАКа, который все-таки прикрыл Мединского, убоявшись, что накажут", - отметил Пархоменко в фейсбуке.

Один из заявителей о лишении Мединского ученой степени Иван Бабицкий высказал мнение, что на ВАК оказывалось давление со стороны министерства образования и науки.

"То, что президиум ВАК проголосовал против лишения степени с учетом всех обстоятельств, не согласившись с экспертным советом ВАК, может восприниматься только как политическое решение, но никаких неясностей не осталось, и репутация Мединского, как историка, уничтожена, равно как и пострадала репутация ВАК", - сказал Бабицкий "Интерфаксу" в пятницу.

В свою очередь глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что рада решению президиума ВАК. Она добавила, что "очень счастлива, что все закончилось", отметив, что в течение двух недель ее ведомство примет решение о диссертации.

Представитель министра, завкафедрой истории Отечества Российского государственного социального университета Николай Старостенков заявил журналистам после заседания ВАК, что замечания оппонентов не касались существа диссертации министра культуры.

"Самое важное, что все критические замечания не затрагивали главного: того, ради чего и ведется историками научная работа, - выводы, рекомендации, уроки. Замечаний было много, но все они по частным сюжетам, а не по существу. Ни одно замечание не касалось выводов, уроков и рекомендаций, которые сейчас реализуются министерством культуры", - сказал Старостенков. Он отметил, что "научный подход победил склоку".

В свою очередь доктор исторических наук Михаил Мягков, который является научным директором Российского военно-исторического общества (Мединский - председатель РВИО) отметил, что было принято "грамотное, взвешенное и корректное решение".

Он рассказал, что на заседании было живое обсуждение, задавалось множество вопросов, а сам министр культуры "выступил с яркой хорошей речью, в которой раскрыл научные проблемы, поставленные в его диссертации, и то, как они решались".

Сам Мединский с претензиями ранее не согласился и назвал их несостоятельными. Он также неоднократно заявлял, что связывает заявления оппонентов с попыткой пиара.

Претензии к Мединскому

Весной 2016 года доктор исторических наук, профессор Рязанского госуниверситета Вячеслав Козляков и доктор исторических наук, профессор РГГУ Константин Ерусалимский, а также получивший степень PhD во Флоренции филолог Иван Бабицкий, связанный с сетевым сообществом "Диссернет", официально подали претензии к работе Мединского в Минобрнауки. Текст их заявления был размещен на сайте "Диссернета", в нем заявители обвинили автора диссертации в некорректных заимствованиях, фактических ошибках, проблемах с методологией и нарушениях в процессе подготовки работы к защите.

Источник

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
18219
46827
386854

Ваш IP: 54.158.214.111

На линии:

Сейчас 2105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте