Медведев связал недопуск России на ОИ-2018 с президентскими выборами в РФ

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Решение Международного олимпийского комитета о недопуске российской сборной на Олимпиаду под флагом своей страны - политическое и не случайно принято в преддверии выборов президента РФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"В решении Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации - это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе", - сказал Медведев на заседании правительства РФ.

Он добавил: "За рубежом прекрасно понимают, какое огромное значение наши граждане, как, собственно, и граждане других стран, придают спорту высоких достижений. Каждые два года вся страна увлеченно смотрит олимпийские состязания, радуется и, конечно, переживает за наших спортсменов".

Медведев при этом подчеркнул расплывчатость и несовершенность самого определения допинга, отметив, что многих такая ситуация устраивает, так как никто ее не меняет. "Очень жаль, когда "чистые" спортсмены сталкиваются с такой несправедливостью", - добавил глава правительства.

Решение - только за спортсменами

При этом премьер заявил, что чиновники не вправе указывать спортсменам, ехать или не ехать им на Олимпиаду под нейтральным флагом. По его словам, правительство поддержит любое решение российских олимпийцев.

"Для миллионов наших людей такое решение стало тяжелым ударом, а для многих российских спортсменов настоящей трагедией, ведь южнокорейская Олимпиада для некоторых из них - это последний шанс побороться за высшую спортивную награду. К сожалению, по понятным причинам карьера спортсменов скоротечна. Отказать таким спортсменам в Олимпиаде - это фактически сломать их жизнь", - сказал Медведев.

По его словам, те спортсмены, которые получат допуск, должны сами решать - ехать им на Олимпиаду или нет. "Никто - ни Федерация, ни чиновники - не вправе указывать им, как поступить. Это их личный выбор", - подчеркнул премьер.

Нарушения были, и с ними идет борьба

При этом Медведев признал, что допинговые проблемы в российском спорте были, но отметил, что Россия продолжает устранять нарушения.

"В этом решении (решение МОК о приостановке членства Олимпийского комитета России и запрете российским спортсменам выступать под российским флагом - ИФ), безусловно, есть и фактическая, и юридическая сторона. Очевидно, что допинговые проблемы были в российском спорте, мы их открыто признали, начали активную работу по устранению нарушений, была создана независимая антидопинговая комиссия, национальный план по борьбе с допингом в российском спорте. Была развернута серьезная работа", - сказал Медведев.

Последние 1500 проб российских спортсменов были "чистыми", и это доказывает, что ситуация с допингом в России меняется, и ситуация с ним не хуже, чем в других странах, заявил он.

Решение МОК

Исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) 5 декабря отстранил сборную РФ от участия в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году в связи с систематическими нарушениями антидопинговых правил. "Чистым" спортсменам оставили возможность принять участие в играх под олимпийским флагом и без исполнения государственного гимна. В свою очередь в ВГТРК сообщили, что не будет транслировать Олимпиаду без участия российской сборной.

Решение касательно участия в Олимпиаде будет принято на заседании Олимпийского собрания Олимпийского комитета России (ОКР) 12 декабря.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
40832
58565
436567

Ваш IP: 54.234.247.118

На линии:

Сейчас 3007 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте