Улюкаев в последнем слове цитировал Кастро и Сократа и покаялся в выборе легких путей

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в четверг выступил с последним словом на заседании в Замоскворецком суде Москвы, где вспомнил классиков и признал вину в неправильном выборе жизненных ценностей.

"Я хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном деянии, очевидно, что ничего общего с угрозами вымогательства взятки я не имею. Я виновен в другом", - сказал экс-чиновник в суде

"Конечно, на протяжении многих лет я служил гражданам России, старался делать свою работу как мог хорошо, но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все. То, что я делал, я делал недостаточно, прискорбно мало. Я слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал", - заявил Улюкаев.

Сократ, Кастро и трудности простых людей

Он отметил, что только сейчас понял все трудности простых людей, и заявил, что дальнейшую жизнь он посвятит отстаиванию из прав. "Но только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год, и, как бы не сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей", - сказал Улюкаев.

Говоря об обвинении, экс-министр вспомнил слов Фиделя Кастро, сказанные им 65 лет назад. "Выступая на процессе по сфабрикованному делу, Фидель Кастро сказал: "История меня оправдает". Могу лишь повторить эти пророческие слова. Жернова истории мелят медленно, но неумолимо и муку хорошую делают. Уверен, что так будет и на этот раз", - заявил Улюкаев.

О запрошенном прокурорами наказании 61-летний экс-министр высказался словами Сократа. "Как говорил Сократ, надо умереть, чтобы жить. Сейчас, конечно, времена более вегетарианские, но 10 лет строгого режима для человека в моем возрасте не сильно отличаются от смертного приговора", - сказал он.

Вместе с тем Улюкаев поблагодарил своих товарищей, которые, по его словам, все эти месяцы поддерживали его и его семью. "Их (товарищей) не много, но они есть. Это благородные люди", - сказал он.

Экс-министр также высказал слова благодарности тем "простым и неизвестным мне людям, которые во время моих прогулок просто выходили, желали удачи, подбадривали или передавали слова поддержки через моих родственников".

В заключение он обратился к судье Ларисе Семеновой со словами, что он "надеется и верит, что суд поднимется над завесой лжи и защитит попираемое мое право и справедливость". "Надеюсь, что суд не позволит отнять у престарелых родителей их сына, единственную опору в старости, а у маленьких детей отца, который должен поставить их на ноги и помочь им идти. Моей маме 85 лет, папе 86, сыну 12 лет, а дочери 7. Трудно им будет без меня", - сказал экс-министр.

"Я говорил, что не виновен в предъявленном поступлении и подтверждаю это в последнем слове", - сказал Улюкаев.

Как ранее сообщалось, Улюкаев обратил внимание суда на то, что в процессе так и не появился главный свидетель обвинения Сечин. Ранее Улюкаев попросил суд оправдать его и привлечь главу "Роснефти" за ложный донос.

Окончить свою речь экс-министр захотел все же на позитивной ноте и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Приговор Улюкаеву будет оглашен в суде 15 декабря.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела на Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере").

Экс-министр свою вину отрицает. По словам Улюкева, была устроена провокация, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Так, бывший министр заявил, что полагал, что в переданном ему Сечиным портфеле с 2 млн долларов находилось вино.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
41371
58565
436567

Ваш IP: 54.234.247.118

На линии:

Сейчас 3144 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте