Роспотребнадзор предупредил о кори в Европе

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор сообщает о неблагополучной эпидемиологической ситуации по кори в Европе.

"Ситуация по кори в странах европейского региона в текущем году остается неблагополучной. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения высокая заболеваемость корью (вплоть до летальных исходов - зарегистрировано более 30) регистрируется: в Румынии (более 4,8 тыс. случаев), Италии (4,9 тыс. случаев), Украине (1,9 тыс. случаев), Германии (более 950 случаев)", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Роспотребнадзора во Франции зафиксировано 433 случая заболевания корью, в Бельгии - 368, вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и других странах.

Кроме того, согласно опубликованным данным Минздрава Великобритании, подъем заболеваемости корью регистрируется и в этой стане.

"Всего на начало декабря зарегистрировано 36 случаев кори в трех городах Англии (Ливерпуль, Лидс, Бирмингем), отмечается отсутствие вакцинации у заболевших. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие посещали Румынию и Италию, где в настоящее время регистрируется эпидемический подъем заболеваемости корью", - сообщили в российском ведомстве.

В то же время в Роспотребнадзоре отметили, что в РФ в текущем году регистрируется низкая заболеваемость корью.

"Она обусловлена, в том числе, случаями "завоза" инфекции из неблагополучных по кори стран. Заболевания регистрируются среди не привитого против кори населения", - говорится в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2017 года в целом по стране зарегистрировано 367 случаев, показатель заболеваемости составил 0,25 случая на 100 тыс. населения. Отмечается, что в 56 субъектах Российской Федерации случаи кори в текущем году не регистрировались, а в 26 субъектах зарегистрированы единичные случаи кори без распространения.

"Большинство случаев кори среди не привитых взрослых и детей, в том числе групповые очаги в медицинских учреждениях, были зарегистрированы в Москве, Московской области и Республике Дагестан. В результате принятых противоэпидемических и профилактических мероприятий очаги кори ликвидированы", - заявили в Роспотребнадзоре.

Принимая во внимание высокую заразность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, Роспотребнадзор рекомендует всем не привитым против кори сделать инъекцию, а также учитывать ситуацию по кори в Европе при планировании поездок.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
41317
58565
436567

Ваш IP: 54.234.247.118

На линии:

Сейчас 3125 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте