Минобрнауки рассмотрит возможность введения в РФ двухэтапной аспирантуры

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки РФ рассматривает возможность введения двухэтапной аспирантуры. Об этом сообщил заместитель министра Григорий Трубников.

"Мы обсуждаем такую возможную траекторию, как если бы аспирантура была, например, пятилетней. Аспирантура может быть двухуровневой или двухэтапной", - сказал Трубников журналистам в четверг.

По его словам, при такой системе после первых двух-трех лет аспиранты бы сдавали три экзамена: специальность, иностранный язык и философия или другой предмет, и квалификационный экзамен по итогам.

"Если говорим про квалификационную работу, это некий аналог PhD (ученая степень доктора философии) в зарубежных университетах. Это аналог кандидатской, но требования к PhD на западе меньше, чем к кандидатской работе нашей. На мой взгляд, можно было бы приравнять эту квалификационную работу к PhD и тем самым поговорить о признании PhD зарубежных у нас и выпускников первого этапа аспирантуры и квалификационном дипломе, который был бы аналогичным диплому PhD зарубежному", - отметил замминистра.

Трубников добавил, что этот этап аспирантуры предлагается целиком финансировать из бюджета, а следующий этап, также 2-3 года, "специализация по конкретной области науки, в которой аспирант собирается защищать кандидатскую работу, она может быть как из бюджета финансируемая, так и по принципу грантов".

По предложениям министерства, второй этап аспирантуры будет заканчиваться защитой кандидатской диссертации.

"Мы сейчас обсуждаем возможные рамки, возможные траектории. Есть несколько разных сценариев, научное сообщество должно выбрать самый адекватный и современный", - добавил Трубников.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
41179
58565
436567

Ваш IP: 54.234.247.118

На линии:

Сейчас 3096 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте