Правозащитница Алексеева передаст госпремию на нужды МХГ

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что планирует передать присужденную ей государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности своей организации.

"Как всегда, отдам своей группе. Награждают не бабушку Люду, а председателя Московской Хельсинкской группы", - сказала Алексеева в понедельник "Интерфаксу". Она добавила, что считает госпремию наградой по совокупности за 50 лет, которые она посвятила защите прав человека, "войдя в правозащитное движение сразу, как оно зародилось в Советском союзе".

Глава МХГ также отметила, что считает достойной такой премии руководителя "Гражданского содействия" Светлану Ганнушкину. "Она руководит организацией по защите мигрантов, очень бесправных в нашей стране. Она работает "за так", круглые сутки и самозабвенно, как и должен работать правозащитник, как и я работала до тех пор, пока физически была в состоянии это делать", - сказала Алексеева.

"Сейчас я уже, конечно, так не могу работать, поэтому мне хотелось бы, чтобы премия была присуждена не мне, а Ганнушкиной, но раз так решили, я очень благодарна и польщена, что оценили 50 лет моей работы", - добавила правозащитница.

В понедельник стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении Алексеевой государственной премии России за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Государственная премия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности вручается с 2016 года, ее размер составляет 2,5 млн рублей.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня