В ОПЕК допустили отказ от ограничений на добычу ранее 2019 года

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Участники сделки ОПЕК+ могут договорится о выходе из соглашения раньше конца 2018 года, если ребалансировка рынка произойдет к июню, сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук в интервью Bloomberg.

Организация стран-экспортеров нефти рассмотрит стратегию выхода из глобального соглашения на очередном заседании в июне, сказал он позже журналистам.

"Нам еще целый год выполнять условия соглашения, но есть вероятность, что мы откажемся от ограничений ранее 2019 года, если ребалансировка рынка наступит к июню", - сказал аль-Марзук. По словам министра, Россия заинтересована в более раннем выходе из ощущения. "Россия настаивает на выходе из сделки как можно скорее" после достижения ребалансировки, сказал он.

Страны ОПЕК и не-ОПЕК 30 ноября в Вене договорились продлить действие соглашения об ограничении добычи еще на девять месяцев - до конца 2018 года. Условия соглашения остаются прежними: страны сохраняют добычу нефти на уровне октября 2016 года, экспорт нефти и нефтепродуктов мониторятся, но не ограничиваются. Нигерия и Ливия берут на себя обязательства по сохранению добычи нефти на уровне 1,8 млн б/с и 1 млн б/с соответственно в течение всего 2018 года.

По словам участников сделки, дискуссия шла вокруг сроков продления и механизмах мониторинга выполнения соглашения. Вопрос о выходе из сделки на этом заседании ОПЕК даже не рассматривался.

 

Хроника:

Новости дня