ЕСПЧ присудил 30 тыс. евро избитому милиционерами жителю Марий Эл

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека во вторник вынес решение по жалобе жителя Марий Эл, обвинявшего сотрудников милиции в применении насилия.

Общественная организация "Комитет против пыток" сообщает, что в марте 2007 года житель поселка Новый Торъял Руслан Лебедев вместе со своими знакомыми был жестоко избит милиционерами после того, как автомобиль, на котором они ехали, не остановился по требованию стражей порядка.

В частности, у Лебедева были диагностированы множественные травмы, однако дело по данному факту так и не возбудили.

Правозащитники направили жалобу в интересах жителя Марий Эл в Европейский суд по правам человека.

"Страсбургские судьи единогласно установили, что Россия нарушила статью 3 Конвенции в части запрета жестокого обращения, а также в части обязательства провести эффективное расследование. Кроме того, суд признал нарушение параграфа 1 статьи 5 Конвенции в отношении заявителя в части незаконного задержания", - говорится в сообщении.

В итоге ЕСПЧ присудил Лебедеву компенсацию морального вреда в сумме 30 тыс. евро.

Переименование милиции в полицию

Президент РФ Дмитрий Медведев (годы президентства 7 мая 2008 — 7 мая 2012 года) в августе 2010 года заявил, что, по его мнению, пришло время "вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией". 7 февраля 2011 года Медведев заявил, что подписал принятый Федеральным Собранием закон "О полиции". 1 марта 2011 года он вступил в силу.

 

Хроника:

Новости дня