Мединский раскритиковал инициативы Кобзона и лоббирование им проектов

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский считает необъективными и оскорбительными высказывания певца, депутата ГД Иосифа Кобзона в свой адрес.

"Вы знаете, с какой любовью, трепетом я относился всегда к вашим просьбам. (...) Но я не готов ни единого вашего этого упрёка принять. Они необъективны, нечестны и оскорбительны", - сказал Мединский на заседании комитета по культуре после выступления Иосифа Кобзона во вторник.

"По поводу того, как делается реставрация, - где-то хорошо, где-то плохо, мы с этим боремся. Часто привлекается та реставрационная фирма, которую вы рекомендовали, Иосиф Давыдович. И делает она, кстати, не очень хорошо, много претензий. Но я не могу все реставрационные контракты отдать этой компании, это было бы грубым нарушением закона и моим вмешательством", - сказал министр.

Отвечая на комментарий Кобзона по поводу отсутствия в Москве буддистских храмов, министр заметил, что ведомство не строит храмы, а их реставрирует. "Строить за бюджетные деньги буддистские храмы мы не можем", - сказал Мединский.

Фонды помощи, "Моисей Коля" и народные артисты

Министр также затронул вопрос Фонда помощи молодым исполнителям, который создал Кобзон, и других фондов, которые тот патронирует. "Здание ЦДИ решением Москвы передается одному из наших Музеев, я не буду городские музеи выселять для размещения фондов Кобзона", - отметил Мединский.

Также министра коснулся на заседании фильма "Моисей Коля" (О судьбе Николая Киселёва, который вывел евреев с территории оккупированной Белоруссти в 1942 году, - Иф), который, по словам министра, в прошлом году лоббировал Кобзон.

"Он скоро выйдет на экраны. Мы не можем все фильмы, по которым к вам приходят ходатаи, поддерживать "на автомате". Для этого существует конкурс, комиссия, сценаристы. И это процедура, к которой министр культуры имеет опосредованное отношение", - сказал министр.

Он также ответил на комментарий Кобзона о том, что, по его мнению, члены экспертного совета при ведомстве, отвечающие за присвоение почетных званий артистам из всех регионов России, принимают необъективные решения.

"Также не могу на автомате представлять к званию народных артистов всех, кто пользуется вашим, Иосиф Давыдович, поддержкой. У нас квота на народных артистов пять человек. Народный артист - это живой классик, я в этом глубоко убеждён. Поэтому когда 285 человек подаётся, и из них три при поддержке Кобзона, естественно, что из трёх проходит один", - сказал министр.

На прошлой неделе Кобзон покинул экспертный совет и коллегию при Минкультуры.

 

Лента новостей

Сейчас в Воронеже:

Посетителей:

Сегодня
Вчера
Прошлая неделя
32625
53473
408111

Ваш IP: 54.242.250.208

На линии:

Сейчас 3093 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте