Двух участников теракта в Буденновске приговорили к тюремным срокам

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву за захват заложников и организацию теракта в Буденновске 22 года назад, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Признать подсудимых виновными и в зависимости от роли каждого назначить наказание Белялову в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима, Маздаеву - в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Они признаны виновными по статьям 209 (бандитизм), 126.1 (похищение человека), 205 (теракт) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ.

Гособвинитель просил суд назначить Белялову наказание в виде 15 лет лишения свободны в колонии общего режима, Маздаеву - 14 лет и 6 месяцев. Адвокаты подсудимых просили вынести оправдательный приговор.

Белялов и Маздаев отрицают свою вину. В частности, Белялов на заседании суда в сентябре текущего года заявил, что в момент нападения на Буденновск находился на строительных работах в другой республике.

По версии следствия, Белялов и Маздаев были участниками бандгруппы под руководством Шамиля Басаева и участвовали в организации теракта и захвате заложников в Буденновске (Ставропольский край).

14 июня 1995 года группа примерно из 160 террористов под руководством Басаева совершила вооруженное нападение на Буденновск, атаковав районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы.

Боевики удерживали 1586 заложников в течение шести суток. В результате теракта погибли 129 человек, сотни людей пострадали. Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 млрд неденоминированных рублей.

 

Хроника:

Новости дня