Москва заявила протест Стокгольму из-за действия против загранучреждений РФ в Швеции

"8 января, управляя грузовым автомобилем, он повредил главные ворота административного здания Торгпредства. 10 января Карнюшин незаконно проник на территорию Посольства, позднее в тот же день он повредил установленное на территории Торгпредства оборудование для видеонаблюдения", - добавили в МИД РФ.

"После каждого такого инцидента Карнюшин задерживался шведской полицией, которая, однако, его отпускала по прошествии нескольких часов", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Согласно сообщению, "внимание временного поверенного в делах Швеции в России было обращено на отстраненную позицию шведских властей в части обеспечения безопасности российских дипломатических представительств". Посольство России в Стокгольме неоднократно обращалось в Министерство иностранных дел Швеции с требованиями об усилении безопасности российских дипобъектов, однако конкретных шагов до сих пор предпринято не было, подчеркнули на Смоленской площади.

В ходе общения со шведским дипломатом "было подчеркнуто, что провокационные действия Карнюшина приобретают все более наглый и агрессивный характер, что создает прямую угрозу жизни и здоровью сотрудников дипломатических миссий и членов их семей", отметили в МИД РФ.

 

Хроника:

Новости дня