"Роскосмос" оценил проект по исследованию Марса в более чем 6 млрд рублей

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" потратит на реализацию проекта "ЭкзоМарс" более 6 млрд рублей, говорится в материалах на портале госзакупок.

В плане закупок госкорпорации говорится, что на "создание космической системы для исследования Марса в совместном с Европейским космическим агентством проекте "ЭкзоМарс" потратят 6,23 млрд рублей.

Как отмечается в материалах сайта в 2018 году на реализацию программы потратят 623,9 млн рублей, в 2019 - 2,5 млрд рублей, в 2020 - 1,18 млрд рублей. Еще 1,928 млрд рублей планируется потратить в последующий период.

"ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты. Основная цель - изучение поверхности планеты, проведение геологических проб и поиск форм жизни.

В 2016 в рамках первого этапа проекта на марсианскую орбиту был выведен космический модуль TGO. Его задачами являются исследование состава атмосферы Марса и поиск примесей, которые могут свидетельствовать о наличии процессов зарождения жизни на планете. Модуль будет также использован для передачи данных от марсохода и посадочной платформы миссии "ЭкзоМарс-2020" на Землю.

Второй и главный этап проекта "ЭкзоМарс" запланирован на 2020 год. Он предусматривает доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом и научным оборудованием.

 

Хроника:

Новости дня