Беглый новосибирский экс-депутат задержан в Польше

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Экс-депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, объявленный несколько лет назад в международный розыск и получивший политическое убежище в Грузии, задержан в Польше.

Гордеев покинул РФ в 2011 году после того, как ему предъявили обвинение в мошенничестве.

На своей странице в "Живом журнале" экс-депутат разместил видеообращение, в котором сообщил, что польские власти задержали его в начале апреля, когда он прилетел с семьей на отдых в эту страну из Грузии.

При этом, утверждает Гордеев, в 2017 году Интерпол исключил его из списка лиц, находившихся в международном розыске, а ранее он неоднократно без каких-либо проблем посещал Европу. "В 2017 году комиссия по контролю за файлами генерального совета Интерпола сняла меня с международного розыска", - сказал он, уточнив, что в силу своего статуса беженца не подлежит экстрадиции.

По его словам, правоохранительные органы тех стран, в которые он приезжал ранее, всегда получали информацию из центральных органов Интерпола о том, что в розыске его нет. В то же время правоохранительные органы стран-членов Интерпола получают из России односторонние запросы относительно выдачи тех или иных лиц, в том числе и его.

В итоге 1 апреля в польском аэропорту имени Шопена Гордеев был задержан как лицо, в отношении которого подан такой запрос.

"Россия тут же подтвердила запрос (о выдаче - ИФ) после моего задержания. Россия тут же представила документы, что желает видеть меня в России, обещает, что разбирательство моего дела будет честным и беспристрастным", - сказал экс-депутат.

По его словам, суд в Польше запретил ему выезд из страны. "Суд освободил (из-под ареста - ИФ), но с требованием находиться на территории Польши во время рассмотрения моего дела об экстрадиции", - сказал Гордеев.

Он сообщил, что находился в польской тюрьме в течение недели, был допрошен в польской прокуратуре.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Гордеева было возбуждено в конце апреля 2010 года. В феврале 2011 года ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере - ему инкриминируется хищение 11,4 млн рублей у одной из строительных компаний региона. В розыск депутата объявили после того, как он не явился к следователю.

Гордеев неоднократно заявлял о своей невиновности. В своем блоге в "Живом журнале" беглец написал, что в начале марта 2011 года, уже после предъявления обвинения, он уехал в Таиланд, откуда некие лица, минуя процедуры экстрадиции, вывезли его через Малайзию в Турцию. Там ему удалось скрыться от сопровождавших его лиц и улететь в Грузию.

После того, как 19 октября 2011 года на грузинском русскоязычном канале в эфире телепрограммы "Час Пик" Гордеев попросил политического убежища у властей Грузии, его на следующий день исключили из партии "Единая Россия".

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня