Мосгорсуд признал законным арест владельца группы "Сумма"

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест владельца группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова, подозреваемого в хищениях бюджетных средств, растрате и создании преступного сообщества, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Тверского суда Москвы от 31 марта, которым в отношении подозреваемого Магомедова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении суда.

Таким образом, бизнесмен останется под арестом до 30 мая. Суд отказался удовлетворить ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения не домашний арест.

По словам адвоката Александра Гофштейна, суд первой инстанции формально подошел к рассмотрению вопроса об аресте Магомедова, должным образом не изучив представленные следствием материалы.

"Мы имеем дело с попыткой преодолеть установленный запрет на арест предпринимателей за действия, совершенные в сфере предпринимательской деятельности. Такие действия являются злоупотреблением правом. Мы считаем, что решение Тверского суда носит избыточный по своей жестокости характер", - отметил защитник.

Сам бизнесмен заявил в суде, что не собирается скрываться и что "готов способствовать реализации следствия и доказывать свою абсолютную невиновность". "Я последние лет 30-40 строю свою репутацию, и произошедшее стало для меня большим ударом", - подчеркнул он, обращаясь к суду.

Обвинения в хищении 2,5 млрд рублей

Владельцы группы "Сумма" братья Зиявудин и Магомед Магомедовым и Артур Максидов были задержаны 30 марта, позже их арестовали по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей. Свою вину они отрицают.

Как считает следствие, "в преступной деятельности организаторов участвовало значительное количество физических и юридических лиц, действующих согласованно и конспиративно в интересах Магомедовых на протяжении длительного времени как на территории РФ, так и в зарубежных странах".

По словам следователя, местонахождение похищенных денег, часть из которых выведена на счета офшорных копаний за рубеж, пока не установлено. Вместе с тем, в МВД считают, что Зиявудин Магомедов "имеет доступ к похищенным денежным средствам и может принять меры по их дальнейшему сокрытию, а также использовать для подкупа свидетелей и иных участников разбирательства".

Первое из семи уголовных дел по факту хищения было возбуждено 5 декабря 2014 года по трем статьям УК РФ. Позже все дела были объединены в единое производство. В настоящее время в деле семь эпизодов, в том числе касающиеся мошенничества с активами "Федеральной сетевой компании" (ФСК), "Объединенной зерновой компании" и строительством стадиона в Калининграде.

В настоящее время срок следствия продлен до 5 августа.

Согласно оценке Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в $1,4 млрд.

Группе "Сумма" принадлежат крупные доли в ряде логистических активов - Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, Трансконтейнере, НКХП, Объединенной зерновой компании. Кроме того, у группы братьев Магомедовых есть активы в нефтегазовой отрасли (ЯТЭК), инфраструктурном строительстве, а также венчурные инвестиции, в том числе за рубежом (самая известная - Virgin Hyperloop One).

 

Хроника:

Новости дня