Лидер оппозиции в Армении допустил изменение своей позиции в вопросе по ЕАЭС

Лидер оппозиции в Армении допустил изменение своей позиции в вопросе по ЕАЭС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Лидер протестного движения в Армении, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян считает, что в случае прихода к власти его позиция по вопросу членства Армении в ЕАЭС с отрицательной может смениться на положительную.

"Что касается наших заявлений по ЕАЭС. Когда ты в оппозиции, это единственное средство поднять проблемы, поскольку у тебя нет возможности обсудить и решить существующие проблемы. Средство их решения - говорить о проблемах. Есть множество проблем с членством в ЕАЭС, о чем мы говорили", - сказал Пашинян в интервью армянскому телеканалу "Кентрон".

"Да, наша позиция, как власти, может изменится по части ЕАЭС. Потому что, в таком случае у тебя появляется возможность сесть с партнерами и детально обсудить все вопросы, найти решения", - отметил он.

Пашинян и возглавляемая им оппозиционная парламентская фракция "Елк" в 2017 году инициировала в парламенте слушания по вопросу выхода Армении из ЕАЭС.

"Армении нечего делать в Евразийском экономическом союзе. Членство в этой организации создает серьезнейшую угрозу для национальной безопасности страны", - заявил в сентябре 2017 года Пашинян в ходе посвященного проекту о выходе Армении из ЕАЭС обсуждения в постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении.

Он заявлял, что как в политическом, экономическом, так и в военно-политическом плане неэффективность членства Армении в ЕАЭС неоднократно проявлялась.

Между тем на пресс-конференции для иностранных СМИ 25 апреля Пашинян заявил, что не собирается делать "никаких резких геополитических движений". "Мы никогда не говорили о выходе Армении из ОДКБ. Мы не собираемся делать никаких резких геополитических движений", - сказал он.

По его словам, выход Армении из интеграционных организаций, к примеру, ЕАЭС, "должен проходить только путем референдума".

"Но вновь повторяю, что мы не собираемся делать никаких резких геополитических движений и будем делать все в интересах Армении", - сказал Пашинян.

Как сообщалось ранее, проект заявления "О начале процесса по прекращению действия договора о Евразийском экономическом союзе по части Республики Армения" был представлен фракцией "Елк". Представители фракции считали, что членство в ЕАЭС привело "к регрессу в ряде социально-экономических сферах, не укрепило безопасность Армении", а также ограничивает развитие экономических связей с третьими странами.

Парламент Армении проголосовал против предложенного оппозицией проекта заявления о выходе республики из Евразийского экономического союза.

В результате массовых акций протеста 23 апреля ушел в отставку премьер-министр Армении Серж Саргсян. Выборы нового главы правительства Армении могут пройти в парламенте республики 2 мая.

 
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Хроника:

Новости дня