У юрслужбы РПЦ нет позиции по поводу действий казаков на акции 5 мая

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - В юридической службе Московской патриархии нет позиции по поводу ситуации с казаками на акциях 5 мая, сказала журналистам руководитель службы игуменья Ксения (Чернега) на полях Петербургского международного юридического форума в среду.

"Позиции особой у меня нет, потому что вопрос не правовой. Позиции специальной нет", - сказала Чернега, отвечая на вопрос, считают ли в юридической службе РПЦ противозаконными действия казаков 5 мая.

5 мая в ряде российских городов прошли антиправительственные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. В Москве митинг за право быть гражданином России, не согласованный с властями, состоялся на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и люди в одеждах казаков, в том числе вооруженные нагайками. В ходе митинга между казаками и сторонниками оппозиции произошла потасовка.

7 мая глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что СПЧ намерен выяснить, почему казаки оказались на месте проведения протестных акций 5 мая. "Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались, и кто были эти люди", - сказал Федотов, отметив, что СПЧ направит запросы в правоохранительные органы.

При этом в Центральном казачьем войске заявили, что казаки не нарушали закон в ходе несогласованной с властями Москвы акции оппозиции на Пушкинской площади 5 мая, а выражали гражданскую позицию.

8 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался давать оценку действиям казаков в ходе несанкционированного митинга оппозиции 5 мая. "Это вопрос, который нужно адресовать правоохранительным органам. Вы знаете, что там речь шла о несанкционированном митинге. Правоохранительные органы обеспечивали порядок и обеспечивали законность. В остальном режим обеспечения законности, связанный с этим вопросом, нужно адресовать, конечно, правоохранительным органам", - сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать действия людей в казачьей форме.

 

Хроника:

Новости дня