Председатель Евросовета поблагодарил Трампа за избавление от иллюзий

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - В Евросоюзе отмечают капризную напористость администрации США, которая помогла Европе избавиться от иллюзий, заявил в среду председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Помимо традиционных политических проблем, таких как укрепление Китая и агрессивная позиция России, мы наблюдаем теперь и новые феномен: капризную напористость американской администрации. Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: при таких друзьях нужны ли враги?" - сказал глава Евросовета в Софии, где пройдет саммит ЕС.

"Но, честно говоря, Европа должна быть признательна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он заставил нас понять, что если нужна помощь, вы должны ее оказать себе сами", - добавил Туск.

При этом он указал на важность того, чтобы Европа, несмотря на текущие события, сделала все возможное, чтобы защитить трансатлантические отношения.

Туск также заявил, что ЕС нужна единая позиция в связи с объявлением США о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Я хочу, чтобы лидеры подтвердили, что ЕС придерживается этой сделки до тех пор, пока это делает Иран. Сделка хороша для европейской и глобальной безопасности, поэтому мы должны ее сохранить, несмотря на колебания в США", - сказал глава Евросовета. При этом он призвал "искать пути вместе с другими партнерами для решения очень реальных проблем, касающихся программы баллистических ракет Ирана и его региональной активности".

Глава Евросовета отметил, что европейские руководители также рассмотрят варианты, как защитить европейские компании от негативных последствий решения США.

В марте президент США Дональд Трамп ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную - на импорт алюминия, однако предоставил временные исключения для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины.

 

Хроника:

Новости дня

Сейчас в Воронеже: