Распространителя БАДов для потенции задержали в Петербурге за неуплату 1,2 млрд руб. налогов

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Глава фирмы "Панда", специализирующейся на распространении различных препаратов, в том числе для усиления потенции, Игорь Воробей задержан в Санкт-Петербурге, сообщили в Следственном комитете РФ.

"Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу совместно с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан Игорь Воробей - владелец и генеральный директор ООО "РИА Панда". Ему предъявлены обвинения по пункту "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особом крупном размере), - говорится в сообщении петербургского управления СКР.

По версии следствия, глава фирмы, "действуя от лица ООО "РИА Панда", совместно с неустановленными лицами, последовательно включали в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения, что повлекло неполную уплату налогов и сборов на сумму более 1,26 млрд рублей".

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения, отметили в СКР.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в июле прошлого года, и тогда же сотрудники Следственного комитета провели обыски в офисах "Панды" и ее компаний-контрагентов.

"Совместно с ФНС было установлено и доказано наличие согласованных действий между ООО "РИА "Панда" и производителями БАДов и лечебной косметики - ООО "Вис" и ООО "Вис Косметикс", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "Панда" всегда позиционировала себя как эксклюзивный дистрибьютор продукции "Вис", однако установлены обстоятельства, свидетельствующие о взаимозависимости и подконтрольности "производителя" "дистрибьютору": бренды зарегистрированы на ООО "РИА "Панда", оборудование, производственные и складские помещения арендуются у "Панды", учредителями контрагентов являются родственники и аффилированные лица Воробья, отметил источник.

Он пояснил, что исковые требования ФНС в совокупности составляют более 2 млрд рублей.

"Погасить долг будет проблематично, учитывая то, что компания в настоящее время находится на стадии банкротства",- добавил собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов, проблемы у "Панды" начались еще в 2015 году, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), а в 2016 году Роспотребнадзор изъял из оборота и аннулировал регистрационные свидетельства ключевых брендов компании. "Тогда информация о нахождении в обороте фальсификата поступила от уполномоченных органов Казахстана, Белоруссии, Армении, а также ГСУ СКР по Москве. Это были - "Сеалекс форте" и "Али Капс", содержащие незаявленную фармсубстанцию "тадалафил"- сказал источник.

По его данным, теперь расследование по данному факту ведет уже центральный аппарат СКР, а уголовная статья предусматривает наказание на срок до восьми лет лишения свободы. Скорее всего, считает собеседник агентства, следователи предъявят задержанному бизнесмену обвинение еще и по делу о фальсификации препаратов.

Более того, отметил источник, два года назад представитель главы "Панды" Воробья уже получил условный срок по обвинению в коммерческом подкупе региональной организации защиты прав потребителей, подавшей в суд на фальсификаторов.

Как подчеркнул источник, помимо проблем с уголовным и налоговым законодательством, банкротства и массовых исков от контрагентов, в марте этого года "РИА Панда" вместе с заводом имени академика В.П.Филатова, совладельцем которой также является Воробей, проиграла все суды министерству здравоохранения РФ в связи с отказом в регистрации лекарственного средства "Сеалекс@Силденафил".

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня