Суд в Татарстане признал незаконным отказ в митинге против мусоросжигательного завода

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Зеленодольский городской суд (Татарстан) признал незаконным отказ чиновников в согласовании проведения митинга против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани, сообщает правозащитная организация "Зона права".

"Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил административный иск Игоря Елисеева, организатора несостоявшегося 7 апреля митинга против строительства мусоросжигательного завода. Отказ исполкома Осиновского сельского поселения в согласовании публичного мероприятия признан незаконным", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Юрист "Зоны права" Андрей Сучков отмечает, что если правомерность данного решения подтвердит Верховный суд Татарстана, то отпадут и правовые последствия для привлечения к административной ответственности двух активисток движения против МСЗ, которых осудили за репост призыва на митинг 7 апреля.

По информации правозащитников, 27 марта 2018 года Елисеев направил в исполком Осиновского сельского поселения Зеленодольского района Татарстана уведомление о проведении митинга 7 апреля. На следующий день чиновники в письменном виде попросили внести коррективы в обращение, указав адрес электронной почты Елисеева, что и было сделано.

"2 апреля исполком Осиновского сельского поселения потребовал уточнить место проведения акции. На следующий день И.Елисеев отправил письмо чиновникам, в котором указал на незаконность их действий, так как истек трехдневный срок с момента первичного уведомления для каких-либо возражений со стороны исполкома", - говорится в сообщении.

Тем не менее, 3 апреля исполком сельского поселения отказал Елисееву в согласовании митинга, в частности, на том основании, что был нарушен срок подачи уведомления.

Позднее полицейские возбудили административные дела в отношении двух активисток движения против строительства МСЗ - Ирины Никифоровой и Гульназ Смирновой. 3 апреля девушки сделали репост призыва приходить на митинг 7 апреля, который, с их точки зрения, являлся согласованным.

Суд признал Никифирову и Смирнову виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал их на 10 тыс. рублей.

16 мая Верховный суд Татарстана отменил решение по Никифоровой и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Рассмотрение апелляционной жалобы Смирновой назначено на 30 мая.

Кроме того, 15 мая сотрудники правоохранительных органов оформили административный протокол в отношении третьей активистки Альбины Гайфуллиной (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) за приглашение на митинг 7 апреля в группе в мессенджере. Материалы переданы в суд.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня