Президент Эстонии предостерегла Европу от привыкания к войне в Донбассе

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) считает, что на востоке Украины идет война, которую западный мир не должен воспринимать как неизбежность.

"В истории наших государств много общего. Сегодняшнее положение на Украине сложно, и мы ее полностью поддерживаем. Мы должны называть вещи настоящими именами - в восточной части Украины идет война, и Крымский полуостров оккупирован Россией.", - заявила Кальюлайд во вторник в Киеве после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

По ее словам, которые приводит пресс-служба главы Эстонского государства, "это груз, который не позволяет Украине развиваться со скоростью, на которую государство способно на деле".

Она подчеркнула, что "западный мир не должен свыкнуться с войной и оккупацией и воспринимать их как неизбежность". "Важно, чтобы Минские соглашения выполнялись, а остальные государства были едины по санкциям в отношении России", - сказала эстонский президент.

Кальюлайд обратила внимание на проведенные в последнее время на Украине реформы в области пенсионного обеспечения и здравоохранения. "Непросто проводить масштабные реформы в условиях, когда в одной части государстве идет активная военная деятельность. В то же время этому нет альтернативы. Наряду с войной, ключевым вопросом является борьба с коррупцией, без чего Украине трудно добиться успехов", - заметила президент Эстонии.

Она добавила, что "действие принципов правового государства, а также защита инвестиций - это темы, мимо которых нельзя пройти, следуя по европейскому пути, и руководители Украины это прекрасно знают".

Кальюлайд подчеркнула также, что "Эстония последовательно поддерживает Украину в направлении евроатлантической интеграции".

 

Хроника:

Новости дня