"Мегафон" и группа SLV закрыли сделку по объединению "Евросети" и "Связного"

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Группа SLV Олега Малиса, контролирующий акционер ГК "Связной", и "Мегафон" , владеющий 100% "Евросети", закрыли сделку об объединении розничных сетей, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор оператора Геворк Вермишян в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Контролирующим акционером объединенной компании становится группа SLV, у "Мегафона" - 25% + 1 акция.

Кроме того, до 5% в СП получит НПФ "Благосостояние" через конвертацию своей доли в "Связном", рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к одной из сторон сделки.

По условиям соглашения, дочерняя структура "Мегафона" - Lefbord Investment Limited - передаст 100% акций компании Euroset N.V.(владеет операционными компаниями группы "Евросеть") кипрской DTSRetail LTD (ей принадлежат операционные компании группы "Связной"). В свою очередь, структуры SLV - DTSRetail и Lonestar Enterprises Ltd - передают "дочке" "Мегафона" блокпакет в DTSRetail.

Также Lebford получит два места в совете директоров объединенной компании (общее количество мест в совете компании составит шесть человек).

Компании пока не объявили, кто возглавит объединенную структуру. Магазины будут продолжать работать без изменений под одним брендом - "Связной", добавил Вермишян.

Объединенная компания будет управлять розничной сетью из более 5 тыс. собственных магазинов. В 2017 году выручка от онлайн-продаж объединенной компании составила примерно 22 млрд рублей.

О переговорах по слиянию ритейлеров "Связной" и "Евросеть" компании "Мегафон" и Solvers Малиса объявляли в марте этого года. "Мегафон" также подавал в ФАС ходатайство о покупке АО "Связной Логистика", регулятор одобрил его в этом месяце.

О своем интересе к бизнесу "Связного" "Мегафон" заявлял еще в августе 2017 года. Параллельно "Мегафон" и "Вымпелком" вели сделку по разделению "Евросети", о которой договорились в июле 2017 года.

Тогда "Мегафон" сообщал, что рассматривает для себя возможность сделки с некоторыми участниками розничного рынка, включая мультибрендовую мобильную сеть "Связной", так как "сотрудничество с успешным мультибрендовым игроком на рынке мобильной розницы поможет компании обеспечить лучший доступ к цифровым абонентам, повысить качество услуг и понимание потребностей абонентов".

В конце февраля 2018 года "Мегафон" закрыл сделку по консолидации 100% "Евросети", выкупив 50% у "Вымпелкома" ("Вымпелком", в свою очередь, приобрел половину розничных салонов "Евросети" - примерно 1800 магазинов).

 

Хроника:

Новости дня