Бывшему замминистра Пирумову продлили арест по делу о хищениях у Эрмитажа

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москву до 16 октября оставил под арестом бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

"Постановлением суда удовлетворено ходатайство органов следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Пирумова до 16 октября", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева в четверг. По ее словам, на тот же срок продлен арест руководителю группы компаний "Роспан" Никите Колесникову.

Хищения в Эрмитаже и Новодевичьем монастыре

Фигурантам инкриминируется хищение 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить, большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

В рамках дела Эрмитажем заявлен иск о компенсации ущерба к обвиняемым на 856 млн рублей - "в размере авансированных средств, не направлявшихся на строительство, а фактически распыленных между компаниями группы с целью их хищения".

Никто из фигурантов свою вину не признает.

В начале июня по этому делу был заочно арестован объявленный в международный розыск бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо, который, по данным источника "Интерфакса", может скрываться в Испании.

Все трое фигурантов ранее были осуждены по так называемому "делу реставраторов" - о хищении 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию культурных объектов, в том числе Новодевичьего монастыря. Пирумов и Мазо были освобождены из зала суда, так как отбыли срок под стражей в ходе следствия. Колесников был приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

 

Хроника:

Новости дня