Более 160 тысяч москвичей изъявили желание проголосовать в Подмосковье на выборах мэра столицы

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Формирование "дачных" избирательных участков в Подмосковье на выборах мэра Москвы не служит цели искусственно повысить явку избирателей, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Задача не стоит искусственно поднять явку. Этот пилотный проект направлен в первую очередь на обеспечение конституционных прав граждан, чтобы дать людям возможность (проголосовать)", - сказал В.Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс" в четверг.

Он напомнил, что на федеральных выборах организуются избирательные участки за границей, также участки формируются на полярных станциях, "где по пять избирателей".

"Речь не идет о явке, речь идет об обеспечении конституционных прав. Есть решение Конституционного суда, которое говорит, что законодатели и исполнители должны обеспечить конституционные права граждан, независимо от места его нахождения в день выборов", - рассказал В.Горбунов.

По его словам, этот пилотный проект является продолжением проекта "Мобильный избиратель", и следующим шагом к созданию условий межрегиональных избирательных комиссий.

"Что с учетом изменения законодательства и создания технических возможностей приведет к тому, что человек, находясь в любой точке РФ, сможет принять участие в выборах, где он является избирателем. Вот тогда нам удастся выполнить решение Конституционного суда", - пояснил глава столичного избиркома.

Он уточнил, что в Подмосковье сейчас порядка 440-450 тысяч домовладений, в которых постоянно в летний период проживают 250 тысяч москвичей. Из них свое желание проголосовать высказали около 167 тысяч человек.

"Вот это примерно те цифры, те граждане, ради которых реализуется этот проект. А прийти или не прийти на выборы - это их право", - подчеркнул В.Горбунов.

Он добавил, что в среднем явка на региональных выборах составляет от 28 до 40%. "Она всегда намного ниже, чем на федеральных выборах. Самая высокая явка на выборах президента, чуть ниже - на выборах в Госдуму, на третьем месте идут региональные выборы, и четвертом - муниципальные", - добавил глава Мосгоризбиркома.

В.Горбунов также сообщил, что избирательные участки, которые будут образованы за пределами столицы, временно будут использоваться как филиалы многофункциональных центров (МФЦ) госуслуг.

"Участковые избирательные комиссии начинают работу с 29 августа, а временные загородные участки заработают 25 июля. То есть до конца августа такие участки будут работать как филиалы МФЦ, которые будут заниматься оказанием услуг по месту нахождения горожанина", - сказал В.Горбунов.

В частности, по его словам, там можно будет написать заявление о выборе места голосования по месту фактического нахождения в день выборов мэра Москвы.

В свою очередь директор центров госуслуг "Мои документы" Елена Громова отметила, что в таких загородных МФЦ будут оказываться "все услуги, которые заинтересуют дачников".

Кроме того, по её словам, за пределами Москвы до выборов будут работать мобильные пункты МФЦ на базе автотранспорта.

"Мы будем использовать мобильные офисы, которые могут приехать по определенному графику в то или иное место. В них также можно подать заявление о месте голосования", - рассказала директор.

По ее словам, около 4 тыс. сотрудников МФЦ Москвы будут информировать горожан о возможностях для голосования на предстоящих выборах мэра столицы.

"Группа из 4 тыс. сотрудников МФЦ впервые проведут обходы подмосковных дачных поселений, а также проведут поквартирный обход избирателей в Москве с целью информирования о предстоящих выборах мэра Москвы и новых возможностях для голосования", - сказала Е.Громова.

Она напомнила, что впервые сотрудники МФЦ проводили такую работу перед последними президентскими выборами. Теперь к обходу квартир добавилось информирование москвичей, проживающих в летний период за городом.

Специалисты МФЦ расскажут о системе "мобильный избиратель", позволяющей голосовать не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического нахождения в день выборов, в том числе за пределами Москвы. Кроме того, голосование на предстоящих мэрских выборах будет продлено на два часа - до 22:00.

Отличительными знаками сотрудников МФЦ при обходах избирателей станут бейдж, форменная одежда, а также прозрачный рюкзак. "Рюкзак с информационной продукцией будет прозрачным, как бы говоря о прозрачности самих выборов", - отметила Е.Громова.

Она подчеркнула, что сотрудники, осуществляющие информирование избирателей, будут это делать в строгом соответствии с трудовым законодательством, никто специально из отпусков отзываться не будет.

Со своей стороны В.Горбунов напомнил на пресс-конференции, что на выборах мэра Москвы планируется образовать 209 избирательных участков за пределами города: в Московской области - 183, 16 - в Калужской области и по пять во Владимирской и Тульской областях.

"По Тверской и Ярославской областям приняты решения не образовывать места для голосования, так как там нет компактного проживания москвичей в садовых товариществах", - отметил В.Горбунов.

В ходе пресс-конференции он также прокомментировал инициативу проведения референдума по пенсионной реформе. По его словам, в Мосгоризбирком пока не поступало документов от соответствующей инициативной группы.

"Что будет дальше, посмотрим. Разговоров много на эту тему, а документов пока нет", - сказал В.Горбунов.

Он сообщил, что на прошлой неделе инициативная группа проводила собрание, о чем уведомила Мосгоризбирком. "В повестке было два вопроса для референдума. Но инициативная группа проголосовала за совершенно новый третий вопрос, что противоречит действующему порядку", - рассказал глава МГИК.

В связи с этим, отметил В.Горбунов, инициаторы референдума решили провести новое собрание на следующей неделе.

В минувший понедельник первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил журналистам, что инициативная группа ЦК и московского горкома партии подает в Мосгоризбирком документы на проведение всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства.

По его словам, 5 июля представители инициативной подгруппы москвичей, как того требует законодательство, провели в Москве в Центральном доме литераторов официальное собрание инициативной подгруппы по инициированию процедуры референдума.

Ранее И.Мельников сообщал, что на референдум планируется вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

 

Хроника:

Новости дня