Кремль посоветовал британским властям обращаться к Петрову и Боширову насчет интервью

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал россиянам Александру Петрову и Руслану Боширову, подозреваемым Лондоном в отравлении в Солсбери, вопрос о том, будут ли рассматриваться просьбы британских властей об интервью с этими гражданами. Песков заметил, что Кремль не занимается этими вопросами.

"Это я не знаю. Это нужно у этих граждан спросить, будут ли они рассматривать или нет", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы же не занимаемся организацией интервью с гражданами России", - добавил Песков.

Закон в РФ не нарушали

Никакие действия в отношении Петрова и Боширова не предпринимались, потому что они не нарушали закон на территории России, заявил Песков.

"Никаких действий в их отношении не предпринималось, потому что нет никаких оснований. Никакие законы они не нарушали на территории Российской Федерации", - сказал Песков журналистам.

Он добавил, что также не известно о том, что они нарушали "какие-то законы где-то еще в мире".

Польза от интервью

Отвечая на вопрос, пошло ли на пользу РФ интервью Петрова и Баширова, Песков сказал, что так вопрос не стоит.

"Британская сторона назвала двух российских граждан и обвинила их в причастности к этому происшествию. Двое российских граждан объявились", - сказал Песков.

"Дело не в том, в интересах ли России то, что они появились", - добавил он.

Смотрел ли Путин

Песков сказал, что президенту РФ Владимиру Путину докладывали о содержании интервью Петрова и Боширова.

"Я пока не знаю, смотрел или нет. Наверное, целиком-то вряд ли он смотрел, я не думаю, что у него было время", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"Хотя какие-то новостные сообщения, конечно же, ему докладывали в свете дайджестов", - продолжил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также отрицательно ответил на вопрос о том, поступали ли какие-то комментарии от главы государства по поводу этого интервью.

Про убедительность

Пескова спросили, показалось ли ему самому убедительным это интервью.

"Вы знаете, я не смотрел, честно говоря. Пока у меня еще не было времени", - сказал пресс-секретарь президента РФ. При этом он добавил, что "новости на этот счет", "основные какие-то посылы и заявления" видел.

"Но, конечно, когда будет время, я обязательно посмотрю", - сказал Песков.

Пресс-секретаря спросили, показались ли ему убедительными заявления в этом интервью.

"Мое личное мнение абсолютно никакой роли не играет и не может играть в этом вопросе. Речь идет о двух российских гражданах, которые пришли в СМИ, дабы рассказать о той ситуации, в которой они оказались после выдвижения в их адрес обвинений со стороны британцев. Вот, собственно, и вся ситуация", - сказал Песков.

Пресс-секретарь не ответил на вопрос о том, как долго продолжались поиски Петрова и Боширова. Его также спросили о том, был ли предоставлен телефон Маргариты Симоньян Петрову и Боширову. "Ни президент, ни администрация президента никому никакие телефоны не дает и давать не будет впредь", - сказал Песков.

5 сентября британская полиция заявила, что следствие готово предъявить обвинение двум россиянам по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери. Согласно опубликованным на сайте Скотланд-Ярда фотографиям подозреваемых, их имена - Александр Петров и Руслан Боширов.

12 сентября Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что российским властям известно, кем являются Петров и Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ и его дочери. По словам президента, это гражданские лица. "Ничего там особенного и криминального нет", - резюмировал Путин и попросил Петрова и Боширова рассказать о себе в СМИ.

"Туристы" в Солсбери

13 сентября Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что они ездили в Солсбери с туристическими целями. Также они назвали бредом предположение о наличии у них отравляющего вещества нервнопаралитического действия под названием "Новичок" во время поездки в Великобританию. Оба также заявили, что рассчитывают на извинения Лондона за обвинения в отравлении Скрипалей, и сказали, что им "страшно, они напуганы, опасаются, не знают, что будет завтра".

Взявшая у них интервью главный редактор RT Симоньян в четверг заявила, что не сомневается, что общалась "с теми самыми людьми". "Они показали мне паспорта, да и чисто визуально они похожи на опубликованных на фотографиях людей", - сообщила она. Позднее Симоньян в своем Telegram-канале отметила: "Кто они (давшие интервью RT люди - ИФ), что они делали в Англии, те ли, за кого себя выдают, я не знаю и не могу знать. (...) Их ответы - их ответственность. И выбор каждого зрителя - верить им или нет. Я намеренно не комментирую свои впечатления. Кроме, пожалуй, того, что они сильно нервничали и потели".

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня