В РПЦ сравнили состояние отношений Москвы и Константинополя с желтым сигналом светофора

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Решения Синода в Москве в отношении Константинопольской церкви оставляют шанс вернуть отношения двух Церквей в прежнее братское русло, считает пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

"Нынешнее решение Синода - это, образно говоря, желтый свет в наших отношениях. Он подразумевает два пути - либо красный и остановку всего движения, либо зеленый и возобновление диалога на дороге с двусторонним движением", - заявил Волков "Интерфаксу".

Таким образом он прокомментировал итоги внеочередного заседания Синода, где было решено приостановить молитвенное поминовение патриарха Варфоломея в храмах Русской церкви и сослужение с иерархами Константинополя.

По словам пресс-секретаря, решение Московского Синода обозначает "очень четкую и однозначную позицию" Русской православной церкви по отношению к действиям Константинопольского патриархата, но вместе с тем "она, как и всегда, не совершает каких-то действий, которые бы не были безвозвратными".

"Мы всегда настаивали и продолжаем настаивать, что диалог - это единственное средство преодоления конфликтов", - подчеркнул Волков, выразив сожаление тем, что "пока Константинопольский патриархат Русскую православную церковь не слышит".

Неделю назад Константинопольский патриархат назначил двух экзархов (своих представителей) в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине". Таков был ответ Константинополя на просьбу президента Украины Петра Порошенко издать томос о создании единой поместной церкви в этой стране.

Этот шаг Константинопольской церкви в Московском патриархате расценили как вторжение на его каноническую территорию и пригрозили разрывом отношений с Константинополем.

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня