Власти придумали способ вернуть в РФ бизнесменов, проводящих большую часть года за рубежом

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Чиновники хотят вернуть в Россию крупных предпринимателей, которые после принятия законодательства о контролируемых иностранных компаниях предпочли отказаться от статуса налоговых резидентов РФ и проводить большую часть года за рубежом.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, в правительстве РФ обсуждается возможность предоставить таким владельцам российских активов право сохранять свой нерезидентный налоговый статус в течение семи лет без необходимости проводить определенное количество дней за пределами страны при условии инвестиций в экономику РФ или уплате определенной суммы НДФЛ.

После вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и присоединения России к системе автоматического обмена налоговой и финансовой информацией бизнесмены, имеющие активы за рубежом, стали отказываться от российского налогового резидентства, проводя для этого более 183 дней в году за пределами страны. По законодательству о КИКах, налоговые резиденты РФ должны сообщать о своем участии в иностранных компаниях, об учреждении иностранных структур без образования юрлица (фонды, трасты), контроле над ними или праве на доход, получаемый структурой. На нерезидентов обязательство сообщать о своих зарубежных активах не распространяется. Как ранее пояснял глава РСПП Александр Шохин, владельцы иностранных активов, выполняя требования о раскрытии информации о сделках в рамках закона о КИКах, автоматически нарушали законодательство зарубежных государств об инсайде, поэтому, чтобы избежать необходимости раскрывать информацию ФНС, они отказывались от статуса налогового резидента РФ.

Сейчас рассматривается возможность позволить таким бенефициарам вернуться в РФ, сохранив нерезидентный налоговый статус на переходный период в 7 лет, вне зависимости от количества дней, проведенных в РФ в течение налогового периода (сейчас для признания этого статуса физлицо должно находиться вне страны более 183 дней), при соблюдении ряда условий. Об эом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса.

Такие физлица должны либо являться на 1 января 2018 г. иностранными налоговыми резидентами, либо в течение пяти лет до возвращения в РФ сохранять статус нерезидента. При этом они должны уплатить НДФЛ в текущем налоговом периоде на сумму не менее 500 тыс. евро в рублевом эквиваленте или иметь инвестиции в экономику РФ (в том числе, в виде депозитов в российских банках или вложения в российские ценные бумаги) на сумму не менее 50 млн евро.

При этом ставку НДФЛ таким нерезидентам на доходы из российских источников предлагается снизить до 13% (сейчас она составляет 30%, на дивиденды российских компаний - 15%).

Помимо этого, обсуждается еще одно послабление для физлиц, попавших под санкции. Сейчас они имеют право не признавать себя налоговыми резидентами РФ, но для этого должны предоставить сертификат налогового резидента иностранного государства. Однако получить такие сертификаты санкционным физлицам трудно, потому что налоговики других стран опасаются их им выдавать. В связи с этим предлагается снять с них обязательство предоставления сертификата.

Эти меры сейчас обсуждаются ведомствами в рамках поправок к пакету законов о специальных административных районах, сказал источник "Интерфакса".

Федеральная налоговая служба приступила к автоматическому обмену финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств с сентября.

В рамках этого обмена налоговые органы участвующих в нем юрисдикций получают от организаций финансового рынка своей страны финансовую информацию об их клиентах, выгодоприобретателях и лицах, прямо или косвенно их контролирующих, являющихся налоговыми резидентами иностранных государств. Эти сведения налоговые органы будут передавать своим коллегам в тех странах, налоговыми резидентами которых являются такие клиенты. На практике это означает, что российские налоговые органы получают сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний, и предоставляют аналогичную информацию об иностранных резидентах в РФ своим зарубежным коллегам.

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня