Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить расследование дел о пытках

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Фонд "Общественный вердикт" обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой выяснить, почему не расследовались дела о пытках в колонии и следственных изоляторах.

"Мы направили в Генпрокуратуру материалы дел двух десятков наших заявителей, которые обращались в правоохранительные органы с сообщениями о пытках и незаконном насилии в колониях и полиции. Обращения граждан были рассмотрены формально, расследования преступлений должностных лиц не проводилось, а в возбуждении уголовных дел было отказано", - отмечает "Общественный вердикт" в фейсбуке.

В фонде подчеркнули, что уголовные дела были возбуждены только после публикации сообщений о пытках, которые имели место летом 2017 года. "До этого правозащитники многократно обращались в СК и прокуратуру, но никакого расследования не происходило", - отметили в фонде.

"В обращении фонда дела из семи регионов: Марий Эл и Мордовия, Ивановская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская и Ярославская области. События, о которых говорится в заявлениях, происходили с 2012 по 2017 годы", - сказалии в "Общественном вердикте".

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) ранее сообщила, что выявила более 160 нарушений, связанных с применением силы к заключенным, в ходе всероссийской проверки колоний и СИЗО. "Согласно проведенному анализу исполнения данного указания комиссиями территориальных органов ФСИН проведена 2101 проверка учреждений. В результате проверок выявлено 168 нарушений по порядку применения физической силы и специальных средств", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в "Интерфакс".

В ведомстве напомнили, что в соответствии с решением директора ФСИН в каждом территориальном органе были созданы комиссии по проведению проверки случаев применения сотрудниками силы и спецсредств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания.

Летом "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения осужденного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии номер один. На записи были видны пытки мужчины, скованного наручниками. Пытки имели место 29 июня 2017 года.

Публикация, появившаяся благодаря адвокату осужденного, юристу фонда "Общественный вердикт" Ирине Бирюковой, вызвала широкий общественный резонанс. В августе фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ярославской колонии. На этом видео сотрудники ФСИН, среди которых есть фигуранты первой записи, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их. По данным "Новой газеты", видео было снято в декабре 2016 года.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ), в рамках которого арестованы 13 сотрудников колонии, еще один находится под домашним арестом. Дело расследует центральный аппарат СК. В сентябре всем 14 фигурантам дела были продлены аресты до 20 декабря.

После этих событий ФСИН сообщила о начале проверки всех учреждений уголовно-исполнительной системы, обещав завершить к 1 октября.

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня