"Альтернатива для Германии" впервые прошла в региональный парламент на выборах в Баварии

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) набирает 10,2% голосов на выборах в Баварии и впервые проходит в региональный парламент. Христианско-социальный союз (ХСС) теряет места, набрав 37,2% голосов. Об этом свидетельствуют предварительные итоги голосования, опубликованные баварским избиркомом.

Согласно предварительным результатам, партия ХСС, партнерская для партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), набрала несколько больше, чем предсказывали экзит-поллы, но все равно недостаточно для самостоятельного формирования правительства Баварии. На выборах в 2013 году ХСС получила 47,7% голосов.

Второй партией, как ожидалась, стала партия "Зеленые", она получает 17,5% голосов. Для "Зеленых" это большой успех, их поддержка увеличилась больше чем в два раза - с 8,6% в 2013 году.

Главная оппозиционная партия ФРГ - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) сильно потеряла в поддержке и получила всего 9,7% голосов. Это худший результат партии в Баварии. На федеральном уровне СДПГ образует правящую коалицию с партийным союзом Меркель ХДС/ХСС.

Объединение "Свободные избиратели" получает 11,6% голосов, что позволит "Избирателям" участвовать в формировании коалиции с ХСС.

Профессор политологии Свободного университета Берлина Нильс Дидерих считает, что именно так и случится с объединением "Свободные избиратели". Накануне в беседе с корреспондентом "Интерфакса" он прокомментировал результаты региональных выборов и предположил, как может выглядеть новая правящая коалиция в баварском ландтаге.

"Это относительно понятно: существуют "Свободные избиратели", которые однозначно располагаются на консервативном фланге и, таким образом, близки ХСС. Они могут составить хоть и с небольшим преимуществом, но уверенное большинство в ландтаге. По крайней мере, так все выглядит сейчас - как будут распределены мандаты, мы пока не знаем", - сказал политолог.

Успех АдГ с 10,2% был ожидаемой новостью. По словам Дидериха, партии удалось перетянуть к себе прежних сторонников ХДС/ХСС, недовольных миграционной политикой Меркель.

Также в парламент Баварии проходит "Свободная демократическая партия Германии", она получила на выборах 5,1% голосов.

В настоящий момент правопопулистская партия АдГ является третьей политической силой в Германии, которая за последние годы завоевала множество сторонников за счет протестных программных позиций. Члены АдГ постоянно критикуют внутриполитический и внешнеполитический курс, проводимый Берлином, в особенности - действия германских властей в миграционной сфере.

По итогам выборов в Германии осенью 2017 года партия "Альтернатива для Германии" заняла третье место и прошла в парламент ФРГ с местами для 94 своих депутатов.

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня