ФАС предупредила "Газпром" о недопустимости прекращения продажи газа на бирже

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 16 октября выдала предупреждение ООО "Газпром межрегионгаз" о необходимости возобновления продажи газа на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с поставкой "на сутки", пишет регулятор.

С конца сентября "Газпром" прекратил реализацию газа на организованных торгах, что привело к резкому снижению объемов реализации биржевого газа и значительному росту его стоимости.

"В результате отказа ООО "Газпром межрегионгаз" реализовывать газ на организованных торгах спрос потребителей на "биржевой газ" не удовлетворен. Эти действия (бездействие) поставщика газа содержат признаки нарушения пункта 5 части 1 стати 10 Закона о защите конкуренции", - пишет ФАС.

Согласно предупреждению, ООО "Газпром межрегионгаз" необходимо принять меры по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства и обеспечить реализацию природного газа на организованных торгах в объемах реализации предыдущих периодов.

"Отказ "Газпрома" реализовывать газ на организованных торгах противоречит целям и задачам, определенным указом президента Российской Федерации, и "дорожной картой" по развитию конкуренции, которые направлены на увеличение объемов биржевой торговли", - прокомментировал начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин, слова которого приводятся в сообщении.

"Служба продолжит осуществление контроля за ходом организованной торговли газом и предпримет все необходимые меры для обеспечения возможности приобретения газ на организованных торгах", - подчеркнул Махонин.

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня