Миноритарный акционер "Юлмарта" Васинкевич признан банкротом

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом минориратного акционера ритейлера "Юлмарт" Михаила Васинкевича, следует из материалов суда.

Иск о его банкротстве 29 декабря 2017 года подал другой совладелец "Юлмарта" - Дмитрий Костыгин - после того, как Васинкевич не согласился с требованием выплатить ему долг в размере 405 млн рублей.

Задолженность Васинкевича перед Костыгиным возникла после списания Газпромбанком долга "Юлмарта" в 555 млн рублей с личного счета последнего. Оба акционера выступали самостоятельными поручителями по этому кредиту. "Суды двух инстанций подтвердили правоту Костыгина. Однако Васинкевич отказался возвращать деньги бывшему партнеру, после чего Костыгину оставалось только пойти в суд с иском о банкротстве", - уточнил "Интерфаксу" представитель Костыгина.

Летом 2018 года Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) вынес решение о том, что компании Костыгина и Августа Мейера (Koshigi Ltd. и Svoboda Corp. соответственно) должны выкупить долю компании (38,5%) Васинкевича (Donna Union Foundation) в материнской структуре "Юлмарта" - Ulmart Holdings Ltd. (UHL), - за $67 млн.

"Пока решение не исполнено - Donna отказывается предоставить компаниям Koshigi и Svoboda сертификат, подтверждающий владение акциями UHL, и письменно уведомила суд, что не может исполнить его решение", - отметил представитель Костыгина.

Между тем, иск о банкротстве подан и в отношении самой UHL в гражданский суд Мальты. Инициатором заявления стала компания Ledaro Investments (Панама), которая, как сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к одному из акционеров UHL, принадлежит основному владельцу и председателю совета директоров АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) Михаилу Скигину. Ранее Ledaro выдала UHL займ на сумму более $30 млн для приобретения ряда земельных участков в РФ, а головная компания ритейлера так и не вернула его, в связи с чем структура Скигина и инициировала процедуру банкротства, уточнил источник.

Конфликт акционеров

Как сообщалось ранее, в 2016 году между акционерами UHL (Васинкевичем с одной стороны и Костыгиным и Мейером с другой) начался конфликт. Его основная причина - в разнице подходов к развитию бизнеса в условиях, когда компании требовались средства. Васинкевич говорил, что переговоры с потенциальным инвестором, которого он не назвал, завершились безрезультатно. К тому же "Юлмарту" не удалось, как планировалось, ни в 2014, ни в 2015 году выйти на положительную EBITDA.

Костыгин обвинял миноритарных акционеров в том, что они игнорируют его предложения о реструктуризации долга и конвертации его в акции, и утверждал, что "именно их действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению".

Cам Костыгин в настоящее время находится под домашним арестом до 12 ноября 2018 года. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования. По версии следствия, он обеспечил заключение договора со Сбербанком об открытии возобновляемой кредитной линии от 24 марта 2016 года. При этом, не намереваясь исполнять условия договора, предоставил Сбербанку ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта". В апреле 2016 года Сбербанк, согласно условиям договора, перечислил на расчетный счет ритейлера денежные средства в сумме 1 млрд рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня