Сточные воды попали в две реки и два озера после аварии на насосной станции Томска

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области отобрали пробы воды из четырех водоемов, куда поступали сточные воды из-за аварии на главной насосной станции (ГНС) Томска, сообщает пресс-служба областного департамента.

"Отобраны пробы воды выше и ниже по течению реки Ушайки относительно аварийного выпуска в районе расположения канализационной насосной станции, а также пробы воды из озера Цимлянское, озера Керепеть и реки Томь, куда поступали канализационные стоки. Также отобраны пробы почвы на затопленной территории в районе аварии", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, специалисты провели мониторинг атмосферного воздуха с наветренной и подветренной стороны загрязненной стоками территории, пробы находятся в работе.

Отмечается, что в день аварии - 17 октября - ООО "Томскводоканал" разрешили частичный сброс в Ушайку. После завершения аварийной ситуации департамент рассчитает плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщалось, 17 октября на ГНС Томска произошла авария: из-за срыва задвижки напорного коллектора затопило машинный зал станции, электрооборудование вышло из строя, канализационные воды начали подтапливать соседние частные дома, дворы, огороды. Роспотребнадзор выдал "Томскводоканалу" предписание о проведении очистки подтопленных территорий и дезинфекционных работ после ликвидации аварии. Происшествие было признано чрезвычайной ситуацией локального характера.

В ночь на пятницу ГНС возобновила работу, к утру водоснабжение ранее ограниченных в подаче воды микрорайонов восстановили.

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня