Акции "Яндекса" подорожали на 7,6% после заявления компании

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Акции "Яндекса" ускорили рост, прибавив в ходе торгов на Московской бирже 7,6% (до 1927 рублей за штуку), после заявлений компании; обыкновенные акции Сбербанка также развернулись вверх и отыграли порядка 2,5% с момента публикации официального сообщения "Яндекса", поднявшись до 187 рублей за штуку.

"Яндекс", выдержав паузу, в понедельник распространил официальное заявление относительно появившихся на прошлой неделе слухов о возможном приобретении Сбербанком крупной доли в компании, вызвавших обвал ее котировок. Компания охарактеризовала их именно как слухи, а ее основатель и крупнейший совладелец Аркадий Волож заявил о том, что не намерен продавать свои акции. При этом в заявлении "Яндекса" использована формулировка "оценка возможностей управления структурой капитала", которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделки.

"В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда "Яндекса" заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи. Совет директоров "Яндекса" и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса. При этом они строго следуют лучшим принципам корпоративного управления для защиты интересов компании и всех ее акционеров. Важно отметить, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А", - говорится в сообщении компании.

По данным компании, "Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь "Яндекса", на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. Важно отметить, что в соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников. Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии. Мы создали ее перед IPO для сохранения предпринимательского духа "Яндекса" и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала".

Слухи о продаже доли Сбербанку

Бумаги "Яндекса" упали в пятницу до 1790 рублей (-19,9%) - минимума с осени 2017 года - при рекордном объеме торгов 6,526 млрд рублей.

Акции обвалились после сообщений ряда СМИ о возможной сделке со Сбербанком - инвесторов испугало, что "Яндекс" может де-факто перейти под контроль государства в лице Сбербанка. В четверг вечером газета "Ведомости" и издание The Bell со ссылкой на источники сообщили, что Сбербанк ведет переговоры с сооснователем и основным владельцем "Яндекса" Аркадием Воложем о том, чтобы стать крупным акционером интернет-компании. По информации "Ведомостей", Сбербанк - не единственный претендент на "Яндекс", но в случае с этой финансовой организацией речь идет о минимум 30% и до получения фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций).

Позднее "Сбербанк" опроверг факт переговоров о приобретении крупного пакета акций "Яндекса" . В самой интерне-компании от комментариев на прошлой неделе предпочти воздержаться.

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня