"Яндекс" задумается о реструктуризации при ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Совет директоров "Яндекса" рассмотрит варианты реструктуризации сервиса новостей в случае принятия закона об иностранном участии в новостных агрегаторах. Об этом сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе компании.

"Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь "Яндекса" Илья Грабовский в понедельник в ответ на просьбу прокомментировать законодательную инициативу группы депутатов.

Он отметил, что в компании "внимательно следят за развитием ситуации".

Ранее в понедельник в Госдуму внесен проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств и международных организаций. Её авторами выступила группа депутатов: Антон Горелкин, Андрей Луговой, Михаил Старшинов и Борис Пайкин.

Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора, отмечается в проекте закона.

Кроме того, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20% долей (акций) любого лица) в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора, отмечается в законопроекте.

Также не допускается установление вышеуказанными лицами "любых иных форм контроля над владельцем новостным агрегатором, равно как и над лицами, являющимися участниками (членами, акционерами) владельца новостного агрегатора, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять владельцем новостного агрегатора, контролировать его, а также фактически определять принимаемые им решения".

Внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества, говорится в пояснительной записке.

Санкция за неисполнение требований - ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований владельцем агрегатора. Основание для ограничения такого доступа, согласно проекту закона - вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, говорится в пояснительной записке.

Депутаты также напоминают, что в законодательстве о СМИ с 2016 года существует аналогичное предлагаемому законопроектом ограничение, связанное с учреждением СМИ, организации (юридического лица), осуществляющей вещание. То же ограничение иностранного участия в 2017 году установлено для владельцев аудиовизуальных сервисов.

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня