ФАН обратилось в суд США из-за блокировки аккаунта агентства в фейсбуке

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Федеральное агентство новостей (ФАН) подает иск к компании Facebook в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния в Сан-Франциско в связи с блокировкой своего официального аккаунта в соцсети.

В сообщении на сайте ФАН уточняется, что иск подается по месту юридической ответственности корпорации.

"Основанием для иска стала блокировка официального аккаунта ФАН в фейсбуке, произошедшая 3 апреля 2018 года без объяснения причин. В результате этой внезапной блокировки огромное число российских подписчиков и читателей новостей в этой социальной сети оказались лишены доступа к информации ФАН", - говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению истца, "в действиях администрации Facebook усматриваются нарушения закона "О защите конкуренции", запрещающего злоупотребление доминирующим положением".

По мнению ФАН, удаление аккаунта ФАН является "актом политической цензуры и произвола со стороны американских монополистов". "Отметим, что законы РФ прямо запрещают цензуру, однако Facebook не имеет представительства в РФ, что позволяет ему нарушать российские законы. ФАН является первым российским СМИ, которое приняло решение бороться с произволом американских компаний, используя для этого все законные способы, в соответствии с международным и американским законодательствами", - говорится в сообщении.

В ФАН рассказали, что в сентябре 2018 года редакция наняла одну из крупнейших международных юридических компаний Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP), "чтобы заставить Facebook прекратить незаконные блокировки, которые направлены на вмешательство во внутреннюю политику РФ". Там уточнили, что вести это дело будет старший юрист компании Деннис Бойл.

"Ситуация с блокировкой аккаунтов российских СМИ в очередной раз подчеркивает уязвимость российских средств массовой информации перед администрациями иностранных интернет-площадок", - считают в ФАН.

По мнению гендиректора ФАН Евгения Зубарева, "выдвинутые США 19 октября обвинения против бухгалтера агентства Елены Хусяйновой могут быть связаны с тем, что в сентябре 2018 года бухгалтерией ФАН был совершен банковский платеж американским юристам в качестве аванса за подачу иска к Facebook", отмечается в сообщении.

Бан ФАН

3 апреля ФАН сообщил о блокировке своих аккаунтов в сетях Facebook и Instagram. По данным агентства, "администрация сайтов не указала причину бана, для которого не было никаких оснований".

Позднее основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг заявил о блокировании более 270 страниц и аккаунтов, которые находились под управлением "Агентства интернет-исследований" (АИИ). Он пояснил, что это "был важный шаг, направленный на защиту честных выборов по всему миру".

Цукерберг подчеркнул, что аккаунты были удалены не из-за своего контента, а потому что контролировались "Агентством интернет-исследований". "Это российское агентство постоянно действовало обманным путем и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России, и мы больше не хотим видеть их в Facebook или где-либо в мире", - написал Цукерберг.

Он рассказал, что некоторые заблокированные страницы принадлежали "российским новостным организациям, которые контролировались АИИ". При этом основатель соцсети не уточнил, какие это именно российские СМИ.

Как сообщила New York Times, многие удаленные страницы и статьи принадлежали Федеральному агентству новостей, связанному, по заключению службы безопасности Facebook, с Агентством интернет-исследований (АИИ).

В марте АИИ было включено в санкционный список Минфина США в связи с тем, что его сотрудники якобы пытались оказать влияние на американские выборы в 2016 году.

Новые обвинения

19 октября Минюст США вновь затронул тему предполагаемого вмешательства РФ в выборы США. В министерстве обвинили гражданку РФ в организации и финансировании сговора с целью вмешательства в выборы США 2016 года и в намеченные на 6 ноября 2018 года промежуточные выборы. По данным министерства, обвиняемую женщину зовут Елена Хусяйнова, ей 44 года, она из Санкт-Петербурга.

Позднее президент США Дональд Трамп заявил, что россиянка не имеет отношения к его избирательной кампании.

"Это не имеет никакого отношения к моей избирательной кампании. Все хакеры и все, о ком вы говорите, не относятся к моей кампании", - отметил Трамп, выступая перед журналистами в Аризоне.

20 октября замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков расценил выдвинутые властями США обвинения в адрес гражданки РФ как попытку сфабриковать предлог для применения ограничительных мер против России.

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня