Греческий танкер не заметил норвежский фрегат из-за выключенного транспондера

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Фрегат ВМС Норвегии "Хельге Ингстад", столкнувшийся в четверг утром с нефтяным танкером "ТС Сола" в районе норвежского порта Берген, шел с выключенным транспондером, свидетельствуют данные международной Системы автоматической идентификации судов AIS.

Гигантский греческий танкер, перевозивший 62,5 тыс. тонн нефти, "не видел" фрегат перед столкновением, в результате которого на норвежском боевом корабле образовалась пробоина длиной более 10 метров по правой стороне его корпуса.

Данные AIS также говорят о том, что фрегат ВМС Норвегии шел наперерез курсу танкера. При этом сразу после столкновения на фрегате включился транспондер, и было зафиксировано его точное положение на море.

Судя по фотографиям повреждений, публикуемым норвежскими СМИ, танкер ударил носовой частью по правой стороне фрегата.

#øygarden: #redningsskøyta Kristian Gerhard Jebsen II har deltatt i evakueringen av mannskapet fra #fregatten#helgeingstad etter at den kolliderte med tanksskip. Foto: REdningsskøyta K. G. Jebsen pic.twitter.com/vCMou36ozI

— redningsselskapet (@NSSR) 8 ноября 2018 г.

По сообщениям NRC Handelsblad, в настоящее время власти начали расследование причин столкновения. При этом, в частности, выясняется, кто в тот момент находился на мостике дорогостоящего корабля, стоимость которого оценивается в 650 млн долл., а также почему суперсовременный боевой корабль, оснащенный новейшими системами поиска и отслеживания морских и воздушных целей, не заметил такой большой танкер.

Эксперты уже сейчас отмечают, что такой большой танкер не смог бы быстро изменить курс, даже если бы его команда визуально заметила приближающийся фрегат. Между тем фрегат, обладающий высокой маневренностью, и "видящий" танкер, легко мог бы избежать столкновения.

Как сообщалось, столкновение произошло в 04:03 утра (06:03 мск). В тот момент фрегат "Хельге Ингстад", оснащенный системой противоракетной обороны "Иджис", который является одним из самых современных в составе ВМС Норвегии, возвращался на базу с крупномасштабных натовских учений Trident Juncture 2018.

После столкновения с танкером командир сразу направил фрегат к берегу, пытаясь посадить его на мель и спасти корабль от затопления.

Норвежские спасательные службы сообщают, что, несмотря на все попытки спасти фрегат, в ближайшее время он может затонуть.

В пробоину, полученную в результате столкновения, "поступает больше воды, чем нам удается откачать", - сказал представитель норвежской спасательной службы Эйрик Валле. "У нас практически нет контроля над поступлением воды", - отметили в службе.

В настоящее время в связи с поступлением воды судно практически легло на правый борт, и значительная часть его корпуса находится под водой. Кроме того, зафиксирована большая утечка из треснувшего бака с вертолетным топливом на фрегате.

Весь экипаж в составе 127 моряков эвакуирован. В результате столкновения с танкером пострадали восемь членов экипажа фрегата. Следов серьезного повреждения у танкера и утечки нефти не обнаружено. Никто из 23 человек его экипажа не пострадал.

 
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хроника:

Новости дня