Сборная Швеции победила Турцию в матче Лиги наций УЕФА

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Футболисты сборной Швеции добились победы над национальной командой Турции в матче очередного тура Лиги наций УЕФА.

Встреча, прошедшая в Турции в воскресенье, завершилась со счетом 1:0 в пользу шведской команды. Победу ей принес гол Андреаса Гранквиста с пенальти на 71-й минуте игры.

Команды являются соперниками сборной России по второй группе Лиги В. Для Турции это был заключительный матч на турнире, она, набрав 3 очка, осталась на последнем, третьем месте группы. По регламенту Лиги наций она выбывает в Лигу С.

Возглавляет группу сборная России, в активе которой 7 очков; Швеция, занимающая второе место, имеет в активе 4 балла. Сборные Швеции и России проведут заключительный матч 20 ноября. Для того, чтобы остаться на первом месте, российскую команду устроит ничья. В случае если победит Швеция, то при равенстве очков у нее будет преимущество по дополнительным показателям. Команда, финишировавшая на первом месте группы, поднимется в Лигу А, а также поборется за путевку в финальную часть чемпионата Европы-2020, в случае неудачного выступления в отборочном турнире Евро-2020.

Лига наций? Что это?

Лига наций УЕФА – новый турнир для сборных, придуманный Союзом европейский футбольных ассоциаций. Он призван заменить товарищеские матчи, для которых, как правило, в каждом календарном году отводятся отдельные даты. В эти даты на этот раз проходят встречи в рамках Лиги наций УЕФА.

В турнире принимают участие 55 национальных команд Европы, разделенные, согласно рейтингу УЕФА на четыре лиги. Сборные, располагающиеся на самых высоких позициях рейтинга, попадают в так называемую элитную лигу А. Далее идут лиги B, C и D.

За что борются команды и по какой схеме?

В лигах A и B выступают по 12 команд (четыре группы по три в каждой), в C – 15 (в четырех группах четыре команды, в одной – три), в D – 16 (четыре группы по четыре команды в каждой).

Победители групп в Лиге А выходят в полуфинал Лиги наций, затем – в финал, где, наконец, определится триумфатор турнира.

Победители групп в других лигах идут на повышение в лигу повыше, аутсайдеры – на понижение (лиги D это не касается, ибо падать уже некуда).

Для победителей групп каждой из лиг прописан дополнительный бонус: возможность побороться за путевку в финальную часть Евро-2020. В общей сложности Лига наций делегирует на чемпионат Европы четыре команды – по одной из каждой лиг. Соответственно, в каждом дивизионе между победителями групп пройдет мини-турнир (полуфиналы, финал), победитель которого и отправится на Евро.

Впрочем, для команды, которая пробилась на Евро через классический отборочный турнир, эта опция будет неактуальна. Шанс попасть на чемпионат Европы со второй попытки передается сборной, разместившейся в группе Лиги наций вслед за той самой командой.

Когда все это будет проходить?

Матчи группового турнира Лиги наций проходят с 6 сентября по 20 ноября нынешнего года, финальная стадия - 5-9 июня 2019 года. Стыковые матчи за право выступить на Евро-2020 пройдут с 26 по 31 марта 2020 года.

Что касается классического отборочного турнира чемпионата Европы, то он на этот раз стартует не осенью, после ЧМ, а весной следующего года. В данном случае – 21 марта 2019 года. Финиширует – 31 марта 2020 года. По итогам отборочной кампании на Евро попадают 20 команд плюс четыре сборные через Лигу наций.

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня