Большое количество предпринимателей находятся в СИЗО по заказным делам

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Уголовные дела против предпринимателей, как правило, не содержат состава преступления и инициируются конкурентами или другими лицами, пытающимися отобрать у предпринимателей бизнес, заявил ответственный секретарь ОНК Москвы и замруководителя Ассоциации защиты бизнеса Иван Мельников.

"Очень много предпринимателей содержатся в СИЗО незаконно, часто их уголовные дела через связи в силовых органах заказывают другие предприниматели, переводя решение вопросов из гражданской сферы в уголовную", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг, посвященной подведению итогов года в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря.

И.Мельников отметил, что незаконное содержание предпринимателей под стражей не только калечит жизни, но и автоматически способствует потере бизнеса, что влечет потерю рабочих мест, сокращение уплаты налогов.

"Отмечу, что в Москве и так большой перелемит граждан в СИЗО. Поэтому эти незаконно содержащиеся там люди являются дополнительной нагрузкой на и без того неукомплектованный штат сотрудников СИЗО. Кроме того, в СИЗО нельзя в настоящее время полноценно оказать медпомощь - к сожалению, это большая проблема - из-за нехватки кадров", - рассказал представитель ОНК.

Ответственный секретарь также отметил и случаи коррупции в системе ФСИН.

"История с Цеповязом, которая всколыхнула всю общественность, показывает необходимость активной борьбы с коррупцией, но подобные примеры, к сожалению, есть во многих регионах", - сказал он.

И.Мельников рассказал, что за год члены ОНК более 250 раз приходили с проверками в следственные изоляторы. В ходе посещений, заключенные периодически сообщают правозащитникам о фактах вымогательства со стороны сотрудников СИЗО.

"Им сначала устраивают травлю, а потом вымогают деньги за то, чтобы они находились в каких-то более или менее человеческих условиях. Конечно, учитывая закрытость системы ФСИН, выявлять такие факты достаточно сложно, бывает, что люди часто отказываются от своих заявлений, говорят: "вы завтра уйдете, а что с нами произойдет", - рассказал представитель ОНК.

При этом он отметил, что по сравнению с другими регионами, в Москве подобных случаев в разы меньше.

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня