Китайский преподаватель осужден в Петербурге после приключений с незаконным выездом в ЕС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Выборгский городской суд приговорил к году колонии китайского преподавателя и его сына за попытку незаконно выехать на территорию Финляндии по политическим мотивам.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назвали историю "необыкновенными приключениями китайцев в России". Как сообщается, организатором и идейным вдохновителем поездки в Россию стал преподаватель одного из китайских университетов Се Хун, вместе с ним в путешествие отправились его сын Се Дуншань и студентка Ван Вэйцзя. В январе они прибыли в Россию под видом туристов.

"Находясь в Китае, Се Хун тщательно продумал план по незаконному убытию с территории Российской Федерации в Финляндскую Республику. К этому решению его подтолкнули категорическое неприятие нынешнего политического курса КНР и непростая жизненная ситуация. Молодая студентка, которую он склонил к интимной связи, ждала от него ребенка. Чтобы избежать позора и неблагоприятных последствий Се Хун решил забрать с собой сына, беременную девушку и бежать в Европу, где он надеялся получить политическое убежище", - говорится в пресс-релизе.

В Петербурге граждане Китая познакомились с россиянами, которые пообещали помочь им перейти границу. Закупив продукты на шесть дней, теплые вещи, надувную лодку, веревку, нож и тележку, они отправились в Выборгский район Ленинградской области.

23 января группа китайцев высадилась недалеко от населённого пункта Матросово и выдвинулась в направлении финской границы. Се Хун проложил маршрут, используя карты в мобильном телефоне.

"Для бывшей студентки этот маршрут был особенно тяжелым. Ван Вэйцзя находилась на шестом месяце беременности, в этом положении ей предстояло преодолеть пешком огромное расстояние, а морозы в эти дни порой опускались до двадцати градусов", - подчеркнули в пресс-службе.

Спустя два дня китайцы добрались до побережья Финского залива и двинулись вплавь на надувной лодке, однако несколько часов спустя беременная девушка провалилась под лёд.

"Спасенную из ледяной воды студентку мужчинам пришлось тащить волоком в лодке до берега, так как девушка почувствовала себя дурно. Существовала реальная угроза ее жизни. На холме в лесу мужчины разбили лагерь. Чтобы обогреть Ван Вэйцзя, пришлось сжечь лодку и часть личных вещей. Состояние беременной девушки ухудшалось, однако Се Хун не собирался отказываться от своих намерений. Скитаться зимой по просторам Ленинградской области китайским "туристам" предстояло еще пять дней", - добавили в пресс-службе.

29 января при приближении к границе Се Хун приказал спутникам разорвать свои документы и спрятал их фрагменты в лесу. Однако добраться до границы гостям из Китая было не суждено: туристы были задержаны российскими пограничниками.

Суд не стал привлекать Ван Вэйцзя к уголовной ответственности с учетом беременности и того, что девушка не была посвящена в преступный умысел мужчин. Гражданку КНР решено выдворить на родину в административном порядке. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе, она улетела в КНР в феврале.

Сын и отец были признаны в покушении на преступление и незаконном пересечении границы. Каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Еще новости

 

Выбор читателей

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня