Генпрокуратуру попросили разобраться, почему основателя "Смотра.ру" не освободили из СИЗО

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокурору РФ направлено обращение в связи с тем, что основателя портала "Смотра.ру" Эрик Китуашвили, известного как "Давидыч" и освобожденного от наказания решением Мосгорсуда, так и не выпустили из СИЗО, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

"В Общественную наблюдательную комиссию Москвы обратился адвокат содержащегося в ФКУ СИЗО-1 ФСИН России ("Матросская тишина") Кутуашвили, который сообщил, что его подзащитный продолжает содержаться СИЗО, хотя Мосгорсуд принял решение об его освобождении", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что на основании закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания данное обращение было направлено по подведомственности генпрокурору РФ Юрию Чайке. "Я попросил провести проверку информации по данному факту и содействовать скорейшему освобождению", - сказал представитель ОНК.

Мельников отметил, что случаи, когда освобожденный судом человек может еще несколько дней находиться в СИЗО, к сожалению, часты. "Такое незаконное содержание нарушает права граждан и, как правило, в дальнейшем становится предметом рассмотрения Европейским судом и "бьет" по российской казне", - добавил Мельников.

Мосгорсуд в четверг признал истекшим срок давности привлечения Китуашвили к уголовной ответственности по двум эпизодам мошенничества со страховкой на автомобили. В связи с этим блогер был освобожден от отбытия наказания. Также после пересчета срока лишения свободы (день в СИЗО за полтора лишения свободы в колонии общего режима) наказания избежала и его гражданская супруга Анна Каганская, которая по приговору суда получила 3 года 2 месяца колонии общего режима.

Ранее приговором Дорогомиловского суда от 19 октября Китуашвили был осужден к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима. Он был признан виновным в мошенничестве в сфере страхования и в легализации преступного дохода (ч. 4 ст. 159.5 и ст. 174.1 УК РФ). Каганская была признана виновной только в мошенничестве.

Как установлено следствием и судом, Китуашвили в составе организованной группы инсценировал хищение четырех машин. После этого по подложным документам он получил от страховых компаний деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Ущерб от действий блогера и его подельников, согласно приговору, составил более 8 млн рублей.

При этом суд учел, что Китуашвили помогал правоохранительным органам при поимке так называемой "банды GTA".

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня