BBC удалила скандальный твит про монумент советским солдатам

BBC удалила скандальный твит про монумент советским солдатам

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

"Русская служба BBC" удалила скандальный твит про монумент советским солдатам, в котором "Памятник Воину-освободителю" назвали "Могилой неизвестного насильника". Об этом "Известиям" сообщил представитель BBC.

- Мы удалили пост в Twitter и подпись к фотографии, по которой он был написан. Они не соответствуют редакционным стандартам BBC, и мы понимаем, что многие посчитали их оскорбительными. Мы приносим своим глубокие извинения, - заявил представитель BBC.

В пятницу, 25 сентября, депутат Госдумы Александр Сидякин направил обращение в Генпрокуратуру с требованием проверить публикацию "Русской службы BBC" на предмет экстремизма. Депутат требует «принять меры прокурорского реагирования в отношении редакции "Русской службы BBC» вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке".

Твит в официальном аккаунте Twitter «Русской службы новостей BBC» был опубликован в четверг, 24 сентября. Прикрепленная ссылка выводит на сайт "Русской службы BBC" с полным текстом публикации «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны», приуроченной к выходу книги – дневника офицера Советской Армии Владимира Гельфанда, «в которой без прикрас и купюр описаны кровавые будни Великой Отечественной войны». Автором публикации стала корреспондент BBC Люси Эш, которая «попыталась разобраться в некоторых малоизвестных страницах истории последней мировой войны».

В публикации отмечается, что некоторые факты и обстоятельства, изложенные в статье, могут быть «неподходящими для детей».

В частности, автор рассуждает об историческом значении "Памятника Воину-освободителю», установленного в Трептов-парке в Берлине.

«Мое внимание привлекла надпись, напоминающая, что советские люди спасли европейскую цивилизацию от фашизма. Но для некоторых в Германии этот мемориал - повод для иных воспоминаний. Советские солдаты изнасиловали бессчетное число женщин по пути к Берлину, но об этом редко говорили после войны - как в Восточной, так и в Западной Германии. И в России сегодня об этом мало кто говорит», - пишет Люси Эш.

Как пояснили представитель BBC, опубликованный "материал обращается к сложным проблемам", но в редакции считают, что поднимают "их честным и беспристрастным образом".

- Документальные программы и материалы ВВС на протяжении многих лет расследуют сложные темы, и этот материал поднимает сложную проблему сексуального насилия в Берлине в последние дни Второй мировой войны. В нем содержатся интервью с историками, экспертами и женщиной, вспоминающей свой опыт того времени, а также письма, медицинские сведения и дневники свидетелей, включая записи советского солдата, - говорит собеседник "Известий" в BBC. - В материале ясно говорится, что сексуальное насилие совершалось солдатами с обеих сторон. Материал говорит о том, что немецкие солдаты совершили огромное количество страшных преступлений, в том числе и изнасилований, на советской земле в ходе операции «Барбаросса». Мы читаем слова советского солдата, который говорит, что не был свидетелем изнасилований, совершавшихся его соратниками, и рассказывает о том, как они помогали немцам, жившим в Берлине, к примеру, раздавая еду. Кроме того, заметное место в материале уделено размышлениям о том, насколько сложно установить масштабы насилия со стороны советских войск. 

Статья вызвала бурное обсуждение в соцсетях - так в твиттере одним из самых популярных хештегов за 25 сентября стал #ПозорБиБиСи.

Замминистра связи Алексей Волин не стал комментировать публикацию BBC, заявив, что он не собирается «рекламировать ни "Русскую службы BBC", ни депутата Сидякина».

В свою очередь, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил "Известиям", что сайт "Русской службы BBC" не является зарегистрированным СМИ. В связи с этим у Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно проводить правовую оценку опубликованных на интернет-ресурсе материалов. 

Источник

 

Хроника:

Новости дня