Учёные найдут жизнь на Марсе при помощи «дюн-призраков»

В древних песках могут быть древние микроорганизмы, которые изолировались на миллионы лет.

Астрономы впервые за всё время изучения Марса нашли на его поверхности так называемые «дюны-призраки». Они представляют собой углубления на поверхности планеты, которые образовались после исчезновения дюны. Такие ландшафтные явления есть и на Земле.

Согласно новому открытию, дюны всегда исчезают. Если у подножия песчаных холмов образуется застывшая лава или скапливаются осадочные породы, то дюна пропадает и вместо неё получается углубление.

Получается, что песчаные дюны на Марсе исчезли в результате извержений вулканов или же метеоритной бомбардировки. Кроме того, учёные найдут при помощи «дюн-призраков» жизнь на Красной планете.

Дело в том, что в полостях данного вида ландшафта часто можно встретить древний песок и породы, которые были изолированы от внешнего мира на миллионы лет. К примеру, в «дюнах-призраках» на Земле живут микроорганизмы. На основании этого можно предположить, что микроорганизмы обитают и в остатках дюн на Марсе. Минимум, что могут найти учёные, так это биологические молекулярные соединения в древних песках.

Как бы то ни было, изучение марсианских «дюн-призраков» поможет исследователям приоткрыть тайну истории Марса и разобраться, как менялся климат Красной планеты в течение миллионов лет.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня