Психологи утверждают, что депрессия детей может распространяться и на родителей

Эксперты Северо-Западного университета в Иллинойсе сделали такой вывод в своем докладе о депрессии подростков, который был представлен ассоциации психологов США.

Психологи исследовали состояние 325 подростков и их родителей. Дети рассказали о своих переживаниях, стрессах и страхах, после чего они были разделены на три группы. Первая группа подростков подвергалась когнитивной терапии, вторую лечили препаратами-антидепрессантами, а третья группа комбинировала эти методы.

Состояние подростков исследовалось на протяжении нескольких лет, также наблюдалось эмоциональное состояние родителей. В результате эксперимента выяснилось, что успешное лечение детей принесло плоды также и их родителям, у которых, как и у подростков, до начала эксперимента наблюдалась депрессия. Но как только у детей появилось чувство, что все будет хорошо, это чувство стало распространяться и на родителей, их состояние тоже стало улучшаться.

При этом неважно было, каким методом достигнут положительный эффект. Ученые утверждают, что депрессия бывает «заразна», как, впрочем, и другие эмоции.

Ученые утверждают, что исследование открывает новые возможности для воздействия на подростковые стрессы и предотвращения наихудшего, тяжелых последствий для жизни и здоровья. Также открываются перспективы для улучшения эмоционального состояния всей семьи.

 
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Хроника:

Новости дня