«Великая и прекрасная Россия»: Скандальная картина Васи Ложкина больше не «экстремистская»

Полотно не пропагандирует, а наоборот высмеивает бытовой национализм. Суд не принял во внимание сатиру, поэтому сам того не осознавая выступил против свободы творчества.

Областной суд Новосибирска отменил решение нижестоящего суда о признании скандальной картины «Великая прекрасная Россия» Васи Ложкина. Информацию об этом рассказал в своём официальном Twitter Михаил Федотов, занимающий пост председателя СПЧ при российском президенте.

В своём сообщении Федотов указал, что отменить решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистскими материалами помог СПЧ. В судебном процессе участие принимала Ирина Киркора, являющая членом СПЧ.

Стоит добавить, что картина «Великая и прекрасная Россия» в 2016 году была внесена список материалов, признанных экстремистскими, по решению Октябрьского суда Новосибирска.

В сообщении СПЧ указывалось, что судом не было принято во внимание сатиру и гиперболизацию, вложенную в картину. Полотно не несёт цель пропаганды, а наоборот старается высмеять бытовой национализм и ксенофобию. В результате судом было произведено незаконное вмешательство в свободу творчества, которую гарантирует 44 статья Конституции РФ. На экспертизе картины «Великая и прекрасная Россия» не оценивался только художественный критерий. Теперь же она больше не «экстремистская.

Скандальная картина «Великая и прекрасная Россия» является некой картой РФ, в окружении которой находятся страны, подписанные популярными российскими националистическими высказываниями. Сам же художник её никогда не распространял. Это сделал владелец полотна Алексей Ходорковский.

 

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня