«Дрелью поработали в космосе»: СМИ стали известны подробности расследования в РКК «Энергия»

Отверстие в обшивке корабля «Союз» сделали с восьмой попытки, сообщают осведомлённые источники.

Некоторое время назад стало известно, что на Международной космической станции (МКС), а именно в российском сегменте, обнаружена дыра в обшивке. Данное известие взбудоражило общественность, поскольку начали выдвигаться самые разные версии произошедшего – от халатности сотрудников завода-производителя до планомерной диверсии, подозрения в совершении которой пали, в том числе и на иностранных астронавтов, что поставило под сомнение международное сотрудничество в космической сфере.

Сегодня же стало известно, что работа следственной комиссии на заводе РКК «Энергия» была завершена. Вместе с тем СМИ стали известны подробности расследования. По данным Telegram-канала Mash, эксперты пришли к выводу, что обшивку «Союза» повредили преднамеренно, причём лишь с восьмой попытки. Сделать это неустановленные лица могли лишь на околоземной орбите, считают специалисты, поскольку аппарат до запуска в космос проверяли семь раз. Причём седьмой раз непосредственно перед стартом. Если бы отверстие было сделано на земле, то оно бы дало о себе знать ещё в процессе подъема.

Источники Mash сообщают, что дрелью «поработали» уже в космосе. Предполагается, что это могли быть американские или европейские члены экипажа. В докладе комиссии якобы делается акцент, что первые снимки отверстия были опубликованы именно на американских интернет-порталах, после чего данный инцидент и приобрёл широкий общественный резонанс. Подозрение вызывает также тот факт, что американское аэрокосмическое агентство (NASA) отказалось сотрудничать с Роскосмосом в вопросе установления причин случившегося.

 
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хроника:

Новости дня

Популярное