В NASA не ответили на запрос «Роскосмоса» о психологическом здоровье астронавтов

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что завершила расследование происхождения отверстия в обшивке корабля «Союз МС-09», которое привело к утечке воздуха на МКС.

«Роскосмос» утверждает, что отверстие не могло быть проделано на Земле, поскольку с момента окончательной сборки до старта космический корабль прошел 7 проверок. Последняя проверка проводилась прямо перед стартом. Поэтому российская госкорпорация утверждает, что отверстие в обшивке могло появиться на орбите.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «Роскосмос» направил запрос NASA, в котором просил проинформировать о психологическом здоровье американских астронавтов, находящихся на МКС. По сообщению источника, в NASA не ответили ничего, так как посчитали неэтичным сообщать такую информацию. Также они посчитали, что информация такого рода противоречит требованию о сохранении персональных данных.

В настоящее время не выяснено, кто и когда сделал отверстие в космическом корабле, но существует обоснованное мнение, что оно было сделано намеренно.

Ранее депутат Госдумы РФ Максим Сураев высказал предположение, что просверлить отверстие и устроить утечку кислорода на МКС мог член экипажа с неустойчивой психикой. По его мнению, это мог сделать захотевший домой космонавт.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в ночь на 30 августа. После проверки всех отсеков экипажем было обнаружено место утечки – бытовой отсек корабля «Союз МС-09». Отверстие имело характерные признаки сверления, также имелись следы клея, которым пытались отверстие заделать.

Экипаж МКС заделал отверстие специальным герметиком. Возвращению на Землю космонавтов отверстие не помешает, так как находится в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате «Союза МС-09».

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня