«Доллар, прощай?»: Глава ВТБ предложил план по отказу от валюты США

На фоне ужесточения санкций, касающихся, как экономического, так и финансового сектора России, Москва разрабатывает меры по безопасности государственных и частных компаний на международных рынках.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил свой план по отказу от валюты США при экспортно-импортных операциях с третьими странами, а также, установления новых правил на фондовом рынке. По проекту Костина, Россия при экспорте своих сырьевых ресурсов имеет все шансы диктовать условия партнерам по расчетам за поставки. Для этого необходимо в кратчайшее время перевести юридические адреса крупнейших российских торгово-промышленных холдингов из-за рубежа под отечественную юрисдикцию. Такая же процедура должна осуществиться по отношению к размещению еврооблигаций. По словам банкира, он уже говорил на эту тему с Владимиром Путиным.

Стоит напомнить, что на недавней трехсторонней встрече в Анкаре между главами России, Турции и Ирана, тема о расчетах в национальной валюте была поднята иранским министром финансов и обсуждалась. В скором времени председатель ЦБ Ирана Абдолнасер Хеммати намерен приехать в Москву, чтобы детально обсудить этот вопрос. Долгое время мир «толерантно» закрывал глаза на то обстоятельство, что США, имея триллионный долг, продолжает благоденствовать только по той причине, что имеет печатный станок для главной мировой валюты. Санкционные действия со стороны Вашингтона заставляют крупнейшим игрокам на мировых рынках задуматься о финансовой безопасности своих стран. «Прощай, доллар» - именно к такому мнению приходят всё большее количество экономических экспертов.

 
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Хроника:

Новости дня