Учёные приблизились к открытию способа сохранения зрения при ВМД

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) спровоцирована появлением новых кровеносных сосудов и является трудно исправимым нарушением зрения.

Учёные из Медицинской школы Северо-Западного университета оказались близки к открытию способа сохранения зрения, выяснив принцип появления новых кровеносных сосудов. Согласно проведённым исследованиям, учёные обнаружили, что белки крови, которые связывают с дегенерацией желтого пятна, пересекают кровяной пузырь новых кровеносных сосудов в глазах мышей. Это означает, что именно белки плазмы крови приводят к потере зрения.

В эксперименте кровь мышей, которых три месяца кормили диетой, содержащей азот-15, ввели в глаза других мышей, один глаз которых был поражён новыми кровеносными сосудами. Через некоторое врем было замечено, что «меченый» азотом-15 белок пропускали глаза, поражённые новыми сосудами. Более того, эти сосуды отличались и имели риск патологии. Это означает, что в скором времени учёные будут знать, как медикаментозно блокировать белки от попадания в новые кровеносные сосуды глаза и возможное сокращение появления этих сосудов. Кроме того, эти знания могут быть использованы не только при потере зрения, но и при «оккупации» сосудами других участков тела.

 
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Хроника:

Новости дня