Минфин России разъяснил решение английского суда касательно «кредита Януковича»

Апелляционным судом Англии было вынесено решение по делу о долге Украины перед Россией в $3 млрд.

В марте прошлого года Высокий суд Лондона постановил, что власти Украины обязаны погасить долг по облигациям и произвести оплату $75 млн. купонного дохода вместе со штрафными процентами.

Украина выступила с требованием об отмене решения суда. Апелляцией были отклонены три из четырех аргументов Украины. Однако, было вынесено постановление, что один из них заслуживает внимания и должен быть рассмотрен в рамках полноценного судебного процесса.

Украина выдвинула главный аргумент, согласно с которым выпуск еврооблигаций был осуществлен под неправомерным давлением Российской Федерации. Именно этот аргумент суд счёл заслуживающим серьезного внимания.

Апелляционный суд выразил своё несогласие с решением Высокого английского суда, который посчитал, что решение вопроса может состояться только в судебном процессе. А Украине необходимо в нем представить свои доказательства в пользу позиции, которую она занимает.

Важнейшим из пунктов апелляции является ссылка Украины на то, что при подписании соглашения присутствовало принуждение к действию (в английское право очень хорошо проработало этот принцип).

Минфин РФ выразил уверенность и разъяснил, что довод Украины о том, что кредит на $3 млрд был взят под давлением России, должен быть отклонен без проведения судебного процесса.

Напомним, что Россией были приобретены еврооблигации Украины за счет средств Фонда национального благосостояния в декабре 2013 года. Долговые обязательства по ним должны были быть погашены в течении двух лет, но в декабре 2015 года от нового правительства Украины поступил отказ, как о возврате «кредита Януковича» в $3 млрд, так и процентов в размере $75 млн.

Когда многочисленные попытки с урегулированием вопроса во внесудебном порядке не увенчались успехом, Россией было инициировано судебное разбирательство в Лондоне.

И вот теперь, Высоким судом Лондона будет снова рассматриваться спор двух стран, только не по ускоренной процедуре, как ранее, а в рамках классического судопроизводства. Новое разбирательство будет проводиться, учитывая все политические моменты дела.

vkk 80d09

Еще новости

 
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Хроника:

Новости дня